Coca de forner para desayunar y croissants para merendar, planazo gastronómico de sábado ;-)
Hace tiempo que hago croissants caseros (aunque debo reconocer que alguno de Turris ha caído ^_^), pero no los había hecho en una larga temporada... y mi familia los echaba de menos! Así que cuando Cristina me invitó a un reto de croissants de almendra no me pude resistir.
En esta entrada os presentaré la receta de los croissants básicos, los que más gustan en casa, luego se pueden rellenar de lo que más nos guste. Este sábado cayeron de chocolate para los niñ@s y de almendras para nosotros. Debo deciros que estaban impresionantes!!!
INGREDIENTES para 5 croissanes normales: (Fuente: Webos fritos)
250 gr harina de fuerza *
10 gr de levadura fresca
135 gr de leche *
25 gr azúcar *
125 gr mantequilla *
4 gr sal
Extras: chocolate, crema de almendras, almendras laminadas, azúcar glass
* Productos ecológicos
Mezclar todos los ingredientes, menos la mantequilla. Amasar bien. Poner en un bol tapado con un trapo húmedo y dejar levar. Desgasificar y meter en la nevera hasta el día siguiente.
Desgasificar y formar una bola. Hacer un cruz profunda y aplastar cada uno de los cuartos hasta formar una cruz.
Aplastar la mantequilla (debe estar fría pero no acabada de salir del frigo) y darle forma de rectángulo. Poner la mantequilla en el centro de la cruz y tapar haciendo un paquete.
Extender la masa en una sola dirección y doblar en tres. Fijarse bien en la posición final, envolverlo en film transparente y meterlo en la nevera 30 minutos.
Sacar el paquete, quitarle el film y ponerlo en la misma posición en la que nos fijamos en el paso anterior. Dar un cuarto de vuelta y extender la masa en una sola dirección... Si! Volvemos a repetir el proceso anterior! ^_^ Y lo volveremos a hacer otra vez más, es decir: extender, doblar, frigo... cuarto de vuelta, extender, doblar, frigo.... cuarto de vuelta, extender, doblar, frigo.
Extender la masa hasta obtener un rectángulo (20x30 va bien) y cortaremos triángulos alargados.
Coger un triángulo y hacer un corte en el lado recto. Ahora es el momento de rellenar, si es el caso... Puse chocolate para los peques y para los papis los unté con crema de almendras. Enrollar, poner en la bandeja del horno y dejar fermentar hasta que doble de volumen. Se pueden glasear con huevo pero yo no lo hago.
Poner las almendras laminadas, si es el caso, y meter al horno a 180º unos 25-30 minutos o hasta que estén dorados. Poner azúcar glass. Recomiendo comerlos calentitos... ;-)
Su de Webos fritos explica el proceso en una videoreceta. Os la recomiendo!
SALUT!
pero que pintaza como lo casero no hay nada asi que oye una buena convinacion con la almendra muackkkk
ResponderEliminarTienes razon Cristina. Aunque lleve su trabajo, el hojaldre casero es una delicia y vale mucho la pena... El tema de las almendras es todo un acierto.
EliminarGracias! Un besote
Buena receta de croissants y buenos acabados! me gustan.
ResponderEliminarFelicidades!!!!
Muchisimas gracias Abril! Ya son un clasico en casa... jajajaja
EliminarUn besote
Me encantan!!! Qué buenos te han quedado y los que llevan almendra deben estar tremendamente ricos. Te felicito por el resultado.
ResponderEliminarUn besito,
Muchisimas gracias Suny!!! LA verdad es que los de almendra son todo un descubrimiento...
EliminarUn besazo!
Fantásticos y más hechos en casa, no se pueden comparar con nada. Estoy deseando ponerme de nuevo con ellos...
ResponderEliminarCuanta razon! Mi familia, no los de casa, me dicen que soy muy maniatica con esto de hacerlo todo casero... pero luego, cuando lo prueban no dicen nada...
EliminarYo repito este sabado... como casi todos ;-)
Un beso
Uiiissss la meva Sònia guapa i els seus cruasans!!!!! Ais nena, jo no els repetiré... m'han agradat TANT que són perillosos!!!!!
ResponderEliminarpetonarros de cap de setmana
Blanca
Gracies preciosa!!! Si que son perillosos... pero... no ens podem resistir!!! Despres de cruspir-los, per aixo, ens anem a caminar una mica per pair i enganyar la conciencia ;-)
EliminarUn petonas enorme requetebonica!
Si es que nos gusta más un reto que a un niño un caramelo ¿verdad Sònia?
ResponderEliminarPues yo no pude hacer el hojaldre, pero ... siiii lo tengo pendiente y lo haré, no se cuando pero lo haré !!!
Se ven super ricos cielote !!!
Te aviso en cuánto haya otro reto, jejejeje. Besos compi de retos y feliz finde
Aiii Cris... me lias me lias... y te doy las gracias por ello!!! ;-) Es muy motivante... lastima no poder llegar a todo!!! :-(
EliminarAnimate con el hojaldre... parece pesado pero no es mas que organizarse bien. Ya veras y me cuentas!!!
Un besote enorme y espero tu convocatoria.... jajajajaja
Buenísimos Sonia, el croasan siempre es bienvenido para merendar. Fantástico.
ResponderEliminarBesos
Marialuisa
Muchisimas gracias Marialuisa!!! Es un gustazo comerlos recien salidos del horno.... a estas horas me esta entrando un hambre solo con recordar el olor que hacia la cocina... jajajajaja
EliminarUn besote
Qué buena pinta tienen tus croissants! Ha sido un reto estupendo y muy divertido.
ResponderEliminarUn besico.
Gracias Lolah! Coincido contigol, ha sido un reto genial!!!
EliminarUn besazo!
Dejad de tentarme con vuestros croissants, por dios! Ay, qué pintaaaaa, me los comía todos... buenísimos.
ResponderEliminarUn abrazo
Jajajaja!!! El viernes fue un dia muy "croissanero"... jajajaja Son un vicio... y un delito no comerlos!!!
EliminarUn besote preciosa
los cruasanes son una de mis debilidades. Siempre me da una pereza inmensa prepararlos, así que sólo los como cuando voy a Francia. Pero uno de los tuyos me lo comía ahora mismo sin pensar!!!!
ResponderEliminarQue honor Ajonjoli!! Si estuvieras aqui te los hacia ahora mismo!!!
EliminarHabia comido croissanes pero los descubri de verdad en unas vacaciones en Francia. Fuera donde fuera, eran deliciosos!!! No es por nada, pero solo como de los mios porque son los mas parecidos que he encontrado por aqui ;-)
Un besote
Joooo, que antojo! los tengo en pendientes de echarles valor y meterle mano al hojaldre, en fin, que me tientas, me tientas,... besitos, guapa.
ResponderEliminarJajajaja!! Me parece que eso nos ha pasado a muchas... pero puedo asegurarte que una vez los haces por primera vez, le pierdes todo el respeto! Y mas cuando pruebas esa cosa tan rica.... jajajaja
EliminarUn besote
holaaaaa, creo que hacer croissanes en casa es una de las cosas más gratificantes que hay , te quedaron de lujo.
ResponderEliminarMuuchos besos
Muchisimas gracias Maky! Tienes mucha razon... vale la pena el sacrificio y esfuerzo por el resultado tan buenisimo!!!
EliminarUn beso
¡Quina passada! Es veuen tan perfectes i tan bons, així si que m'hen menjaria dos segur!!!
ResponderEliminarPetonets i molt bona setmana, que avui costa una mica tornara a la rutina i al ritme de l'escola!!!
Palmira
Palmira, espero que, a aquestes alçades de la setmana, ja estiguis recuperada de la tornada a la rutina.... Com costa, oi?
EliminarTu si que deus menjar croissants bons a Paris.... mmmmmm... seria la meva perdicio i la unica forma de no fer-los a casas ;-)
Un petonas!!!