domingo, 18 de marzo de 2012

100% casero: lasaña de espinacas y requesón

Vaya fin de semana más estupendo!!! Y lo mejor de todo: ya tenemos terreno para nuestro huerto!!!! Espero poder disfrutar de verdura conreada por nosotros este verano... que ganitas!!! Eso si, tengo unas manos.... pero vale la pena!!!! ;-)

Y para celebrarlo, una receta 100% casera... vale... 99% que el queso rallado del gratinado no lo he hecho yo... jajajajajaja. Una lasaña que nos ha gustado mucho a todos!!! Si hubierais visto a los mellis.... cómo gozaron!!! y yo más viéndolos!!! ^__^




Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña. En mi caso, una lasaña de pasta fresca casera de espinacas y requesón a las hierbas casero con bechamel de cebolla.

Ingredientes:

Para la pasta fresca:

150 gr de harina de trigo integral ecológica
Una pizca de sal
1 huevo ecológico
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
5 cucharadas de agua (normalmente pongo 4 pero al ser harina integral necesita más)

Para el requesón de hierbas:

1 litro de leche de productores locales
Zumo de 1/2 limón
Hierbas frescas picadas muy pequeñas (puse albahaca, perejil, orégano y cilantro)
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Sal

Para las espinacas:

Dos manojos de espinacas ecológicas
2 dientes de ajo ecológicos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal

Para la bechamel de cebolla:

1/2 cebolla ecológica
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas colmadas de harina de trigo ecológica
Nuez moscada molida
Leche de productores locales
Sal

Lo que parece super trabajoso es muy sencillo. Yo hago parte de la receta la noche anterior:

La noche antes preparar las placas de lasaña: mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y un poco elástica. Pasarla por la máquina de pasta y cortar las placas de lasaña al gusto. Dejarlas secar toda la noche.

Limpiar bien las espinacas. Picar los ajos y sofreírlos en el aceite en un wok. Cuando empiecen a dorarse, añadir las espinacas hasta que estén cocinadas (en 4-5 minutos están).

Mientras, preparar el requesón: poner a hervir la leche. Cuando empiece a hervir, añadir el zumo de limón y esperar que se corte. Mover. Colar muy bien (yo tengo unas telas que me han regalado unos productores de quesos del Berguedà). Añadir las hierbas y el aceite de oliva y mezclar bien.

Al día siguiente: cocer las placas de lasaña en abundante agua salada hirviendo. Poner una placa de pasta, una capa de espinacas, capa de pasta, capa de requesón, capa de pasta... A nosotros nos gusta la lasaña con pocas capas (somos de boca pequeña... jajajajajajajaja).

Ahora sólo falta preparar la bechamel: freír la cebolla muy picada en aceite de oliva a baja temperatura. Cuando esté bien transparente, añadir la harina y tostarla un poco. Incorporar la leche, poco a poco y sin dejar de mover hasta obtener la densidad que más os guste. Salar y añadir nuez moscada recién molida. Poner la bechamel por encima de la lasaña y espolvorear un poco de queso rallado.

Meter al horno para calentarla y gratinar.




SALUT!

14 comentarios:

  1. Que buena pinta que tiene esta lasaña, y además casera. Creo que no se puede pedir más.

    Besotes!!!

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  2. Felicitats!!! Enhorabona per l'hortet!!! Segur que amb l'amor que hi dedicaràs en sortiràs cosetes delicioses.
    Una lasanya d'escàndol!!! M'encanten tots els ingredients, una combinaciño ideal....
    Petonets guapa

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  3. Ya imagino cómo disfrutaron los chiquillos... con lo que suele gustarles la lasaña y encima con esos productos.
    Buenísima Sònia!
    Un besote

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  4. Que delicia.....esto me encanta!!.......Abrazotes, Marcela

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  5. Espinacas y requesón, qué maravillosa combinación! Y si es todo (o casi) casero, mucho mejor :).

    Qué envidia, tenéis un huerto propio! Y lo que vais a disfrutar cultivando, cosechando y degustando vuestras propias verduras y vegetales, enhorabuena! :)

    Un abrazo

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  6. Te que estar tan bona!!! Pero et deu haver portat feina tot casolà, segur que ha valgut la pena amb la pinta tant bona que té...
    petons

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  7. Se me hace la boca agua de ver las fotos...me la llevo...besos

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  8. Esta va a ser mi próxima lasaña!!! la tengo metida en la cabeza!!!que pinta!!!!!!!Bss

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  9. Me encanta la adaptación que has hecho!!! me quedo por tu blog para seguir descubriendo recetas tan deliciosas como ésta...
    por cierto, te invito a conocer mi blog: www.cocinaparaceliacosynoceliacos.blogspot.com
    Nos vemos por aquí!!!

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  10. que buenas que son siempre las lasañas y esta mas con pasta fresca casera,y buenos productos ecologicos de relleno.
    Felicidades por tener un trozo de huerto,disfrutalo
    beso

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  11. FELICIDADES POR LO DEL HUERTO ...SI QUE VALE LA PENA DEJARSE LS MANOS ...a mi tambien me pasa jeje ..pero despues con la cosecha se me quitan todos los males .La Lasagna está de rechupete ..que rica bssMARIMI

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  12. Qué envidia me das, con lo pedregoso que es mi terreno y lo poco que nos duró nuestro minihuero... Me encantaría volver a retomar la plantación pero por falta de tiempo, resulta imposible... La lasaña de verduras me encanta y ésta tuya con el quesido debe estar para chuparse los dedos.
    Por lo demás, creo haber pasado por aqui en alguna ocasión y no sé si estoy o no seguidora, el caso es que de serlo, no recibo tus a ctualizaciones. Voy a comprobarlo para solucinarlo ya! Besotes.

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  13. `me he quedado sin palabras! me encanta la lasaña, pero nunca he preparado la masa yo misma! debe de ser el doble de grtificante!

    y con el relleno que le has puesto.... mmmhh sencillamente deliciosa!

    me encanta tu blog, y me gusta aún más que por casualidades de la vida haya llegado a él! me quedo, sí señor!

    me hago seguidora!

    un besito
    Laura

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!