Como ya os he comentado en otros post, en el curso en el restaurante Can Major nos enseñaron a hacer la coca de Sant Joan.
Una receta deliciosa!!! Lástima que el día D, es decir, la noche de la verbena, la crema quedó con demasiado gusto a canela... pero estaba muy buena. Me pasé un poco con el tamaño y es que sobró bastante... pero como también os he dicho siempre, en mi casa no tiro nada, al final de la receta os presentaré el pudding de brioche que tengo esta semana para merendar ^____^
Os pongo los ingredientes de la mitad de mi coca, que son los que me dieron en el curso y que yo doblé.... ejem, ejem... Total, que partí la coca por la mitad y una mitad la rellené y la otra no...
Ah! Faltan las fotos del relleno y una vez montada pero rellené la coca con crema catalana en el último momento y no había nada de luz.... :-((((((
Esta receta me viene al pelo para participar en el Memòries d'una cuinera de este mes, donde el tema era la Coca de St. Joan... jijijijijiji
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
100 gr harina de fuerza ecológica
100 ml leche tibia de productores locales
25 gr de levadura fresca
Para el brioche:
La masa madre
350 gr de harina de fuerza ecológica
100 gr azúcar
45 ml leche de productores locales
2 huevos ecológicos
80 gr mantequilla
Ralladura de un limón ecológico
Ralladura de un limón ecológico
Una pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla ecológica (en nada podré probar la casera!!!!)
Para el relleno:
3 yemas de huevos ecológicos
1/4 l leche de productores locales
20 gr maicena
75 gr azúcar
1 canela en rama
1 piel de naranja ecológica
Azúcar
Para decorar:
Frutas escarchadas
Almendras en tiras
Azúcar
La noche antes hacer la masa madre: deshacer la levadura en la leche y mezclar bien la harina. Dejar reposar en un lugar fresco (me dijeron que sin nevera pero mi casa es un horno y no hay sitios frescos... así que la masa madre se pasó la noche en el frigo).
Al día siguiente, mezclar todos los ingredientes (dejando la masa madre para el final). Amasar muy bien hasta conseguir una masa homogénea, lisa y elástica. Dejar reposar la masa unos 20 minutos o media hora.
Poner la masa en un papel de horno y darle la forma deseada (yo hice un rectángulo con las puntas ovaladas). Pintar con un huevo batido (me salté este paso... ups!) y decorar al gusto (me dejé el azúcar... ups, ups...).
Dejar fermentar hasta que doble el tamaño (en mi caso fue una hora). Hornear a 180º unos 20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Mientras la coca se enfría, preparar la crema: Poner a hervir la leche con la rama de canela y la piel de naranja. Mientras, mezclar las yemas y el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, a la que añadiremos la maicena.
Al hervir la leche, retirar del fuego, quitar la canela y la naranja y abocar al bol donde tenemos las yemas. Mezclar muy bien y volver a poner en el cazo donde calentamos la leche. Ahora es muy importante no dejar de remover en ningún momento, hasta que la crema espese. En este momento, retirar del fuego y probar la crema: no debe tener ningún sabor a maicena. En caso contrario, volver a poner al fuego un poquito más. Dejar enfriar tapada con film (el film debe estar en contacto con la crema para evitar que se seque).
Una vez lo tengamos todo frío. Cortar la coca por la mitad, añadir en la mitad inferior, quemar con un quemador/soplete y tapar. Lista para comer!!!!
Ahora le toca al pudding. Como ya os he comentado, me sobró bastante coca... más o menos la misma cantidad que os pongo en la receta porque yo doblé ingredientes.
Con esta cantidad, 4 huevos, 250 ml de leche y 60 gr de azúcar he hecho un pudding de lo más rápido y sencillo: mezclar los ingredientes, poner la mezcla en un molde, meter al micro a unos 800 W de potencia unos 9-10 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y merienda lista!!!! ^___^
SALUT!
ostres nena! tu si que saps reciclar menjar!!! no només ens presentes una coca fantàstca, sinó que a sobre ens ensenyes que fer amb les sobes!!! petonets guapa i moltes gràcies per participar!!!!
ResponderEliminarmenuda pinta tiene la coca, te ha quedado genial y el bizcocho de puding fantástico, que altura.
ResponderEliminarbesoss guaapaaaaa
Que buena coca te a salido y que apañada eres , este pudin se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado genial, se ve rica, rica.
ResponderEliminarVaja coca!!!vaja puding!!!, t´han quedat genial les dos coses, a mi també m´agrada aprofitar les madalenes o pa amb puding però amb una coca ha sigut genial!!! petons
ResponderEliminarAixò si que és 2 en 1!!! A casa no va quedar res, que sinó feia aquest puding que és una passada!!!
ResponderEliminarPetonets
Que buena con las almendras!!! Y vamos apañaica, un rato. Aprovechando y todo, vaya joya!!
ResponderEliminarUn besito,
Esther
madre mia que bueno,con lo que me gusta a mi reciclar,seguro que estaba divinooo,un beso
ResponderEliminarQuina bona pinta que te la coca. A mi també m'agrada fer pudings amb les restes de madalenes,etc. Perque de coca no en va quedar,jaja.
ResponderEliminarSaps que hem vaig copiar el logo del concurs per pubicar-lo i m'hen he oblidat!!.
Afegeixo el teu blog a la meva llista de seguidors i aixi no hem tornará a pasar mes...
Petonets.
Una bona manera de reciclar!!!
ResponderEliminarLes dues maneres de menjar coca m'han encantat!!!
T'ha pujat moltíssim! Un 2x1, com dius tu, genial.
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per participar al memòries.
Petons.
ñam ñam ñam vaya pinta que tiene esa pedazo de coca¡¡ nada ya nos enseñaras el puding¡¡
ResponderEliminarbesos
Madre mía, que pintaza tiene! El dorado en su punto, la miga gordita y tierna... qué pena que no me lleguen sus aromas!
ResponderEliminarMe encanta que aproveches todo en tu cocina y hayas empleado los restos en un fantástico pudding, que además al ser frío sienta genial con estos calores :)
Un abrazo
Vaya coca más rica te has marcado!!!
ResponderEliminarMe llevo un trocito para el postre!! :D
Vaya cosita rica que nos has preparado para hacernos la boca agua!
ResponderEliminarq buena..me estan entrado unas ganas de dulce
ResponderEliminarLa coca te ha quedado muy bien y has tenido muy buena idea de hacer el puding con lo que te sobró, te ha quedado muy bonito.
ResponderEliminarBesos.
wauw que bien se ve, y que bien debió de saber xD jajaja deberías mandarme un pedacito por correspondencia jajaja haber si llega compuestito ya que es largo el viaje xP, un gran saludo, y que rica tu cocina.
ResponderEliminarHasta pronto, pasate a verme cuando tengas tiempo a mi pequeña cocinita
la coca, impresionante!! Y el pudding!!!!!!!!! Puff, me dejas hoy sin palabras!!
ResponderEliminarBesicos
Las dos cosas están increíbles, dame un pedacito de cada y te digo cual me gusta más.
ResponderEliminarBesos
Simplemente deliciosas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Qué pintaza. Y el pudding definitivamente lo haré, soy una loca de este postre.
ResponderEliminarEnhorabuena por la receta!
Isabel