Ya se acaban las calçotadas! En Catalunya es típico reunirnos a comer calçots (un tipo de cebolla que se hace a la parrilla) con salsa romesco y carne a la brasa. Este año hemos hecho 3! Y no es una comida que me apasione, es más el ambiente social que se crea al realizarlas. Hacer calçotadas es como dar el pistoletazo de salida a las futuras barbacoas veraniegas ;-)
La salsa romesco me encanta! Eso sí, de recetas hay tantas como personas que las hacen. Vi una receta que me llamó la atención por la gran cantidad de frutos secos que llevaba, así que no dudé en hacerla el día que nos reunimos con la familia para hacer una calçotada en casa de mi cuñado. Gustó muchísimo!!! Me pasé con las cantidades, lo que hizo que comiéramos gnoccis con salsa romesco, vinagreta de romesco para la ensalada, incluso me marqué un pan de romesco que nos encantó.... aquí no se tira nada!
INGREDIENTES: (fuente: Casa Gispert)
600 gr tomates maduros *
200 gr almendras torradas y peladas * (las compré crudas y las torré al horno, las pelé)
200 gr avellanas torradas y peladas *(las compré crudas y las torré al horno, las pelé)
5 dientes de ajo *
250 ml aceite de oliva virgen extra
Un vasito de vinagre de manzana *
4 pimientos de romesco *
1 guindilla de cayena *
1 ñora *
Una pizca de pimentón dulce
Una pizca de pimienta negra
Una rebanada de pan del día anterior *
Sal
* Productos ecológicos
Asar los tomates y los ajos en el horno.
Hidratar los pimientos y la ñora en agua caliente. A los 20 minutos, sacar la carne con una puntilla y reservar.
Mojar el pan en el vinagre.
Añadir todos los ingredientes y pasarlos por la batidora hasta obtener una masa homogénea. Añadir, poco a poco, el aceite y rectificar de sal.
Es una salsa contundente. A mi me gusta con esta textura porque impregna todo el calçot y no gotea... pero si os gusta más líquida, podéis añadir más aceite y vinagre.
SALUT!
que rica, yo la ago mucho con patatas asadas
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Que buena esta!!! Incluso la utilizo como vinagreta de ensalada.... a cucharadas me la comeria!! jajajaja
EliminarUn besote
oohhh adoro la salsa romesco y la pongo en ensalada de bacalao y uffffffffff. que rica!! que pinta más buena la tuya. besotes!!
ResponderEliminarcomoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Muchas gracias Myriam!! LA verdad es que mientras mas frutos secos lleva, mas me gusta ;-)
EliminarUn besote
Que ganitas tengo yo de probar los calçots !!!
ResponderEliminarMe llaman mucho pero que mucho la curiosidad y claro esa salsa tiene que estar para mojar calçots y lo que haga falta, aunque ... yo ahora no puedo lo sabes ¿verdad? jajajaja
Besotes
Aiii mi niña!!! Que me gustaria que vinieras y pudieramos hacer una calçotada juntas ;-)
EliminarUn besote enorme mi niña!
Nunca probe esta salsa!! pero he de decir que se ve deliciosa, tal y como la veo a cucharadas me la comeria...Bess
ResponderEliminarTe la recomiendo 100%!!! Si la pruebas me lo dices... ;-)
EliminarUn besote
A mí siempre me dais envidia con las calçotadas por los grandes eventos que montáis alrededor, con tanta gente y pasándolo tan bien :). La salsa romesco sí que la he probado, es tan rica con un buen pan o con unas verduras a la parrilla! Gracias por la receta, me viene muy bien!
ResponderEliminarUn abrazo
A mi es lo que mas me gusta, Liliana. De hecho, en las calçotadas, lo que mas como es salsa romesco con pan ;-) Pero lo pasamos genial con nuestros baberos y las manos negras de los calçots... es realmente divertido!!!!
EliminarGracias a ti, siempre!!! Un besazo