jueves, 2 de febrero de 2012

Suquet de sípia

No lo puedo negar.... me encanta el frío!!! De hecho, lo que más me gusta es que en invierno haga frío, en verano calor, en otoño llueva y en primavera de todo un poco... jejejeje

Días como los de hoy, llenos de bajas temperaturas y nieve, hacen que me acuerde aún más de mi montaña querida... Tengo en la memoria un recuerdo imposible de olvidar: estaba embarazada de los mellis, nevaba. S. y Ju estaban en la calle jugando con el trineo y yo, en casita tapada con una manta, con la chimenea encendida, una infusión bien calentita, un buen libro y viendo nevar y escuchando a mis amores reír.... Se podía ser más feliz???? En ese momento os puedo asegurar que no...

Y vosotr@s, cómo combatís el frío? Por si vuestra respuesta es: comiendo cositas calientes, hoy os dejo un platito confort food total.




Ah! Y disfrutad muchísimo del fin de semana!!!!

Ingredientes: (fuente: Del mercat a la taula)

1 sípia (de un kilo más o menos)
1 cebolla ecológica grande
3 dientes de ajo ecológicos
3 tomates maduros ecológicos
12 escaluñas (cebollas pequeñitas)
1/2 litro de fumet de pescado casero (utilicé el caldo de abrir mejillones del día anterior)
1 vaso pequeño de vino blanco ecológico y de productores locales
1 patata ecológica grande
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Picada: 10 almendras ecológicas, 1 diente de ajo ecológico, 6 avellanas ecológicas, un poco de perejil del macetohuerto, una galleta María.

Sofreír en un par de cucharadas de aceite, la cebolla cortada a dados y los dientes de ajos picados. Cuando esté tierno, añadir los tomates pelados y muy picados y dejarlo hacer poco a poco, a fuego lento.

Limpiar la sípia y cortarla a dados. Añadirla al sofrito, junto con el vino, las cebollitas peladas y el fumet. Taparlo y dejarlo cocer a fuego lento hasta que la sípia esté tierna.

Al final de la cocción, añadir la patata a cubos y la picada.



Consejo: tener pan a mano!!!!

SALUT!

20 comentarios:

  1. M'encanten els plats guisadets amb sèpia...i amb el fred que fa, encara més...
    Petonets.

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  2. Oooh, qué imagen más bonita ese recuerdo! Realmente me parece una escena difícil de superar, quizá con un gato encima, jajaja. Precioso recuerdo :)
    A mí también me gusta el frío, y es que es lo que toca en esta época, caray! Ya iba siendo hora :)

    Yo también combato el frío en la cocina, y este plato es ideal, realmente reconfortante.

    Un abrazo

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  3. qué bien entra la cuchara en estos días! estupendo plato!

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  4. Què bo per aquests dies realment. M'emporto la recepta i et deixo el fred per a tu que a mi no m'agrada gens!! Bon finde

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  5. Pa? Mooooooooooolt pa!
    Petons i bon cap de setmana.

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  6. Quin record tan tendre!! :D M'ha agradat gairebé tant... com el suquet!! jaja És que és un vici, això sí, durant tot l'any!! jaja

    Està súper bé que t'agradin totes les estacions, més feliç no pots ser!! :)

    Un petonet!! :D

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  7. a mi me gusta q en cada estacion haga lo q le toca,,es q sino,nos vuelve locos...el plato apetece,desde luego

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  8. UFFFFF... no sabes la de años que no como un guiso de sepia.. y lo que me gusta!!!!! ÑAMMMM!!!!

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  9. Que buenooo yo lo hago diferente, pero as ise ve ....uf no se como llamarlo, porque estoy quese me hace la boca agua.
    Buenisimo!!!
    Feliz finde guapa

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  10. Mmmmm que ricura de plato, le dire a mi madre que lo haga antes de que se marche la ola de frio jaja. Me parece precioso el recuerdo que tienes, a veces se necesita tan poco para ser feliz =)
    Un besazo!!

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  11. Que rico, como me gustan los platos de cuchara con este frío....Ummm ylo bien que entran, mare!!!

    Tiene una pinta deliciosa, para la próxima pon un plato más en la mesa...

    Besotes!!!

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  12. Per mi també és plat de cullera, m´agraden molt tant els de carn com peix. Bon cds.

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  13. té na pinta excelenta !!!!! m'elapunto
    salut

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  14. Pues yo sufro mucho el frío, no me gusta para nada, pero este plato me encanta! Un beso,

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  15. Pues fíjate que a mí también me chiflael frío, pero no el calor. Por suerte, aquí, calor, calor no hace nunca, pero, por ello, tampoco hace frío, frío. Estos días hace fresquete, pero, vaya, no el que tienen ustedes por ahí...
    Me encantan estos guisos de pescado, en este caso, de sepia... delicioso, confortable,sabroso...
    Un besoteeeeeeee

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  16. Quin plat més bó per fer un día com el d´avuí.
    Petons

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  17. Prefiero el frío al calor extremo, pero los guisos de sepia me encantan haga la temperatura que haga. Muy rico.
    Besos.

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  18. Es un plat ideal per combatre aquest fres... A mi tam´be m' agrada el fred quan puc estar a casa calenta, però si passes fred a la feina... ja no agrada tant.

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  19. Amb això si que no!!! Jo platja, sol i calor jejeje.....
    Però aquest suquet no me'l deixava perdre per res del món. Quina delicia!!!
    Petonets guapa

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  20. Tiene una pinta estupenda, me gusta mucho esta receta.

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!