Me estoy poniendo al día en esto de las nuevas tecnologías!!! Desde hoy, ya podéis encontrarme en facebook. Muchos de vosotros ya me conocíais por mi nombre pero no por el blog, así que a partir de hoy podemos conocernos doblemente... jajajajaja
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Y vamos a lo importante... Durante estas dos semanas en la montaña, mi amiga Muma tuvo la gentileza, amabilidad, generosidad y un largo etcétera de sinónimos, de regalarme un montón de calabacines del huerto de su padre. Unos calabacines impresionantes y de lo más ecológico!!!! Un regalazo!!! Gracias de nuevo Muma!!!!
Además de crema de calabacín para la cena (a los mellizos les encanta!), me puse a hacer una receta que tenía muchas ganas de hacer desde hacía tiempo... sólo tenía que esperar la temporada del calabacín. Total, que Muma me dio el empujoncito...
Es una mermelada exquisita!!! Combina perfectamente con carnes (un simple lomo a la plancha con patatas al horno se convirtió en un manjar!) pero me ha sorprendido gratamente al combinarla con queso. De hecho, el desayuno estrella de estas semanas en la montaña ha sido una torrada de pan con mermelada de calabacín con queso artesano (a poder ser, un queso con cuerpo y sabor). Lástima que ninguno de esos días pensé en hacerle una foto... y es que lo devoraba!!! jajajaja
Ingredientes, para 3 tarros de 400 gr: (fuente: "Melmelades casolanes. 80 receptes que surten bé")
1200 gr de calabacín ecológico
1 manzana ecológica
400 gr de azúcar (en el libro pone 1200 gr!!!)
1 limón ecológico
7 calvos de especia
200 cc de vino blanco
Lavar bien los calabacines. Cortar uno a daditos bien pequeños y el resto pasarlos por el rallador. Cortar la manzana a cuartos y quitarle el corazón.
En una olla poner los calabacines cortados, los cuartos de manzana, el zumo del limón y el vino. Dejarlo cocer unos 10 minutos a fuego lento. En la receta pone que se pase por la batidora todo, yo hice mi adaptación: no utilice la batidora y al final del proceso quité la manzana (que acabó dentro de un bizcocho...).
Añadir el azúcar y los clavos. Dejarlo cocer unos 20 minutos o hasta que tenga la consistencia de mermelada. Sacar la manzana y los clavos.
Envasarla en botes de vidrio esterilizados. Si es para un consumo relativamente immediato (un par de meses), con poner los botes bien tapados y calientes al revés toda la noche, nos será suficiente para hacer el vacío. Para un consumo posterior hay que hacer el vacío cubriendo los botes al baño María unos 15 minutos.
Nota importante: si se quiere almacenar por un largo período de tiempo, os aconsejo poner la cantidad de azúcar que dice la receta original. A mí me gustan las mermeladas poco dulces y hago poca cantidad para que no me duren mucho (los 3 botes que hice ya son historia!!!!)... en caso contrario, hay que poner todo el azúcar para que haga de conservantes y nos evitemos problemas de salud.
SALUT!
Que curiosa esta mermelada! Pues me apetece probarla. Me la anoto.
ResponderEliminarBesos.
M'encanten els carbassons!!! Aquesta melmelada em sembla deliciosa. guardada queda la recepta.....
ResponderEliminarMe parece algo realmente curioso !!!!
ResponderEliminarNo imagino su sabor, pero ... no me quedaré con las ganas, la probaré !!!
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Una vez hice mermelada de berenjena y no nos gustó en casa, aunque yo creo que éta si que tiene que estar rica, además mi suegro tiene un montón de calabacines en su huerto. Me apunto la receta por si me animo. Un beso.
ResponderEliminarEs verdad, curiosa con vino? debe estar rica
ResponderEliminarUn beso
Tomo nota para probarla yo la hice el año pasado pero no le puse la manzana ,el vino ni los clavos seguro que esta de vicio ya te contare cuando la haga.
ResponderEliminarLas croquetas divinas como el arroz con bogavante y el helado de te y kefir.
Voy a seguir poniendome al dia con todas las cosas ricas que has exo,como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
Bicos mil wapa.
Me encanta esta mermelada! Simplemente genial!
ResponderEliminarbss
Qué buena idea! Para mí es como el chutney porque combina vegetales con fruta, como sea, no se me hubiera ocurrido usar calabacitas, sí el zapallo de color naranja. Hace una hora mi hija me trajo duraznos para hacer mermelada, parece que nos tentamos :)
ResponderEliminarUn beso,
Ahora entiendo, tu receta reemplaza el vinagre por el vino, o sea, debe ser riquísima!
ResponderEliminarQué pinta!! Me la apunto ;)
ResponderEliminarBSS!!
QUE MERMELADA TAN ORIGINAL!!
ResponderEliminarEsta mañana empezaré a prepararla
MUCHAS GRACIAS POR LA IDEA.
Que mermelada mas original....pero debe estar deliciosa!!.....me encanto la idea........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo havía pensat mai de fer melmelada de carbassó, que original! Será questió de pensar hen fer-ne.
ResponderEliminarpetonets.
qué buena, de calabacín, esa no la he probado :)
ResponderEliminarNo hemos probado nunca una mermelada de calabacín!!!! Tiene una pinta estupendísima!!!! Y nunca se me había ocurrido que se pudiera hacer mermelada con calabacines! xDDD
ResponderEliminarGràcies, sí que és tot un manjar! Ja me l'he imprimit i em poso mans a l'obra.
ResponderEliminarPetons
que original nena!!!! segur que ha d'estar boníssima, encara que no m'imagino molt el seu sabor! m'envies un potet i així el tasto? jhajajajaajaj. Petonets guapa
ResponderEliminarme la apunto para probar, que tengo calabacines en la huerta y asi los voy estirando
ResponderEliminarQué bueno!! Me encantan las mermeladas de verduras!! Yo ya he hecho de berenjena, de calabaza y la clásica de tomate.
ResponderEliminarCon un poco de quesito fuerte están.... ñam ñam ;)
un beso
Qué suerte, calabacines ecológicos regalados! A ver si a mi padre también le han dado cuando vaya de visita, que tengo muuuuuuchas ganas de hacer una mermelada así. Tiene que estar buenísima para acompañar el pollo asado.
ResponderEliminarVoy corriendo a buscarte en facebook! :)
Un abrazo
El carbassó m'encanta i no he tastat mai la melmelada, a veure si la faig!
ResponderEliminarPetons.
Que mermelada mas original...voy a verte en face ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Qué mermelada más original..es la primera vez que la veo, pero me ha gustado mucho! Me la apunto, que esta tengo que probarla...besitos
ResponderEliminarPero bueno! no se me habría ocurrido en la vida!!
ResponderEliminarLa hago segurísimo... por cierto,tienes un premio en mi blog
Un beso
Gracias, gracias, gracias...hace días que andaba buscando esta receta y tú la explicas de lujo...
ResponderEliminarestoy deseando ponerme manos a la obra con los calabacines del huerto de mi padre...saludos!
Me paraece una mermelada deliciosa. No he probado la de calabacín, pero sí de otras hortalizas y queda genial.
ResponderEliminarBesitos,
no la he probado nunca..que rica q tiene que estar
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarNo l'he tastas mai, però segur que m'agradaria moltíssim!!!!!
Petons
Qué original! tiene muy buena pinta, debe de estar riquísima combinada con un monton de cosas.
ResponderEliminarLa idea del queso me ha gustado ;)
un saludo!
http://algodolga.blogspot.com
Olga!