lunes, 26 de septiembre de 2011

Quiche de ceps (boletus) y gambas al toque de albahaca

Se acerca final de mes y con él algunos retos culinarios. Tengo que programarme mejor porque hago como los estudiantes: dejarlo todo para el último día!!!! Y eso que soy profesora!!! jajajajaja

Pero bueno, lo importante es participar en todos vuestros retos!!! Me encanta!!! Lástima que, últimamente voy tan liada, que no tengo tiempo para los concursos... pero todo llegará!!! jajajajaja

El otro día, S. había quedado con sus amigos y comían de pic-nic... Así que era la excusa perfecta para preparar mi aportación al Memòries d'una Cuinera de este mes. El tema es Mar y Montaña y yo tenía claro que quería hacer algo diferente, así que me decidí por una quiche. Espero que os guste!



Ingredientes:

Para la masa quebrada:
150 gr de harina ecológica
90 gr de mantequilla fría
1 yema de huevo ecológico
2 cucharadas de agua
Hojas de albahaca de mi macetohuerto (unas 12 hojas grandes)


Para el relleno:
2 dientes de ajo ecológico
1 cep (boletus) hermoso
200 gr de gambas (peso pelado, con las cáscaras y las cabezas se hace un fumet ideal para fideuá, arroz...)
200 ml de crema de leche
2 huevos ecológicos
Queso parmesano artesano
Sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra y perejil

En el robot de cocina (yo utilizo la Babycook) o en la picadora, poner la harina, la mantequilla a dados y la albahaca. Picar bien. Añadir la yema de huevo y el agua e integrar bien a la masa. Envolverla en papel film y reservar en la nevera, mínimo 30 minutos.

Pasado ese tiempo, estirar la masa con un rodillo y forrar el molde deseado. Poner papel vegetal sobre la masa y cubrir con algún peso (yo utilizo unas judías). Hornear 15 minutos a 180º. Quitar los pesos y el papel y hornear 10 minutos más.

Mientras, preparar el relleno. Picar un diente de ajo muy fino y dorarlo con aceite de oliva. Añadir el cep cortado a taquitos y dejar que suelte el agua. Salpimentar y reservar.

Poner a dorar en aceite de oliva el otro diente de ajo, añadir las gambas peladas y dejar que suelten el agua. Añadir perejil picado y salpimentar. Reservar junto con los daditos de cep.

Batir los huevos y añadirlos a la mezcla anterior. Mezclar bien e incorporar la nata.

Volcar dicha mezcla sobre la masa quebrada, rallar parmesano por encima y hornear a 180º unos 40 minutos, o hasta que esté cuajada y dorada.




SALUT!

27 comentarios:

  1. Digues que sí!! Una proposta molt original, ja em puc guardar la recepta per tenir un nou farcit de quiche! què bona!!
    Petonets maca!
    Sandra

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  2. Com a mig francesa adoro les quiches!!! totes i aquesta no la he fet mai...es meva!!!!!petons

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  3. Me encantan normalmente las quichés, pero esta me parece excepcional! te ha quedado de muerte. Mejor que super bien.
    Un besito.

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  4. Me parece "demasie" esta quiche, vaya cosa mas rica, me gustan mucho pero con esa mezcla boletus/gambas espectacular.
    Saludetesssss.
    Javi.

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  5. tu no pateixis perquè mira jo, encara no l'he publicat! jijijiji. Els quiche m'encanten, i aquest teu ha d'estar bonissim!! visca els bolets!!!!! moltíssimes gràcies per participar guapa!!!

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  6. Que esta estupenda que me mandes un poquito me gusta besos

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  7. Me imagino el sabor de este quiche con los ingredientes que lleva, los ceps da un sabor increíble.
    Besos.

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  8. Apuntada queda! Un altre farciment de quiche... perfecte.
    Petonets.

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  9. Que buena debe estar esta receta. Sonia, también me la apunto. Un beso.

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  10. Un quiché de los ricos ricos, me gusta mucho la pinta que tiene, y la masa quebrada casera a mi me encanta. Yo tambien la hago, queda mucho más rico o al menos eso me parece a mí.

    Besitos

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  11. Deliciosa!!! M'encanta la combinació del cep amb gambes. I les "quiches" que em xiflen!!! Recepta guardada...
    Petonets guapa

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  12. A mi me encantaría participar en todos los retos y concursos, pero es imposible planificarme tanto, así que los tengo bien seleccionados y a lo que me da tiempo me apunto; que tú participes en tantas cosas me deja siempre asombrada, eres una máquina!

    Y con cosas siempre tan ricas como esta quiche, a mi madre le encantaría, le chiflan las tartas saladas.

    Un abrazo

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  13. Quin desastre, a mi em passa igual, ho deixo tot per l'últim moment. Aquesta vegada tant últim moment que fins demà no la publicaré, sense comentaris.
    Un mar i muntanya boníssim, qui es pot resistir als ceps?
    Moltíssimes gràcies per participar al memòries.
    Petons.

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  14. Pues te quedo una quiche deliciosa!!
    me apunto los iongredientes xq en casa nos encantan...un besitoo

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  15. Me encantan este tipo de quiches, además de deliciosos, se hacen rápido.

    Buenísima tu combinación mar-montaña, de las que me gustan.

    Y el crumble de higos, uhmmmmmmmmmmmmmmm, impresionante.

    un besazo, guapísima

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  16. Me encantan las quiches y esta que nos propones con esa combinacion de ingredientes, mmmm....estupenda =)
    Un besote!!

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  17. Una buena opción par Mar y Montaña, me quedo con tu quiche.
    Besos. LOla

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  18. me gusta esta version de quiche
    peto

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  19. que buena pinta tiene y con esos ingredientes que lleva, estoy segura que buenisima.
    Un beso.

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  20. Hmm, delicioso. Voy a ver qué es ceps o boletus no tengo idea...
    Un beso,

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  21. Tengo algo de pasta brisé que me sobró el otro día y esta es una buena excusa para usarla.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

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  22. que aprovechamiento tan ricoooooooooooooooo ;)

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  23. Un relleno de 10 ya que la combinación del cep y las gambas no empacha en exceso.
    Besos.

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  24. Deliciosa quiche, me gustan con locura y esta combinación me ha parecido exquisita.

    Un besito,

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  25. YO como siempre tambien voy tarde! Ya veremos si llego a todo en dos dias que me quedan!!
    Esta quiche me ha encantado, así que tomo nota.
    Un besazo,
    Esther

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!