Como ya sabéis, me encanta cocinar productos de temporada. Y ahora es tiempo de alcachofas!!! Una verdura que siempre había odiado (no me lo puedo creer!!!).
De pequeña no me gustaban nada... y un día, con unos 20 añitos (uf!), las probé a la brasa y me encantaron!!! Desde estonces se han convertido en una de mis verduras preferidas...
Además, son las protagonistas del reto que nos proponen Xocolata Desfeta y els Fogons de la Bordeta en su ya famosa Recepta del 15. Ideal!!!
Tenía tantas recetas con alcachofas que no me decidía... Y, un día, buscando un restaurante para una comida con los amigos me encontré en una carta un plato parecido a éste... ^___^
Ingredientes:
Hojas de lechugas variadas, espinacas baby y rúcula de mi maceto-huerto
5 alcachofas ecológicas grandes (y con el corazón bien apretado)
50 gr de tomates deshidratados (rehidratados en aceite de oliva virgen extra con un diente de ajo desde la víspera)
Jamón ibérico (al gusto ;-))
50 gr de piñones de mi montaña querida
1 l. aceite de girasol (que podremos colar y reutilizar)
Para la vinagreta de cebollino:
El aceite de la rehidratación de los tomates
La mitad de la cantidad de aceite de vinagre balsámico ecológico
Pimienta negra
Sal
Cebollino
Pelar las alcachofas hasta obtener el corazón. Ir introduciendo los corazones en el aceite de girasol a muy baja temperatura (que no hierrba) para conseguir que se vayan confitando... Yo las dejé un par de horas. Las dejé toda la noche en el aceite y al día siguiente las colé y las desengrasé con un papel de cocina. Al momento de montar el plato, meterlas en el micro medio minuto para que cojan un poco de temperatura.
Preparar las hojas de lechuga y más (os recomiendo al 100% tener una centrifugadora). Ponerlas en el plato y colocar las alcachofas.
Picar el tomate y ponerlo por encima. Al igual que los piñones (previamente tostados en una sartén) y el jamón ibérico.
Me encantan las ensaladas de todo tipo, y ésta conjugación de ingredientes es deliciosa!! se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarPor cierto, estoy de sorteo en mi blog, pásate si quieres dulcicosa.blogspot.com
Que maravilla de ensalada, estoy apuntada a todas, esta es de lujo. Besotes!
ResponderEliminarqui es pot resistir a unes carxofes a la brasa??? no m'estranya que canviessis d'idea! jajajajja. Una bona aportació. petonets
ResponderEliminarExcelente receta! Sonia, he visto en San Francisco poner el radicchio a las brasas, directamente, y el aliño de aceite y especias, por arriba. Al chef le quedó un poco más quemadito, pero espectacular. Supongo que también lo podemos hacer así con los alcahuciles, nunca los comí a las brasas. Un beso,
ResponderEliminarDebe de estar sensacional esta ensalada, a mi las alcachofas creo que me empezaron a gustar a la misma edad que a ti, a los 20 o por ahí. Ahora las adoro y las hechas a la brasa son una perdición. Tomo nota de la receta que seguro la preparo.
ResponderEliminarBesotes!!!
Quina bona pinta!!!!
ResponderEliminarRuca del teu hort i pinyonets del Berguedá.... aixó deu ser massa!!!
Petonets.
T'anava dir que era digne d'un restaurant de "lujo". Doncs ja tenen substituta si els falla els xef!!! Quina bona pinta!!! Això del mini hortet a casa m'ho hauràs d'explicar a veure si m'hi animo....
ResponderEliminarPetonets guapíssima!!!
He provat una amaia molt semblant a un restaurant de Vallromanes i estava boníssima! Així que me l'enduc per fer-la!
ResponderEliminarPetons maca
A mí tampoco me gustaban de pequeña, hasta que un día me dio por probarlas y descubrí que me encantan! ¿Están de temporada? Y yo sin enterarme! Mañana mismo compro unas cuantas, me vuelven loca :)
ResponderEliminarQué original receta para darles un buen homenaje, riquísima!
Un abrazo
Quina amanida més bona!! A mi de petita tampoc m'agradava res i poc a poc he anat desenvolupant el gust fins al punt que m'agrada gairebé tot! jejej
ResponderEliminarPetons
Aquesta amanida té una pinta increïble... És que me moro de ganes de provar-la. L'apunto! :)
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar bonica!
Petonets!
Aaaarf, estic salivant davant d'aquesta amanideta... és normal a les 11 del matí? jjajaja Quina pintorra!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar reina!
Petonets
Sandra
A mi em va passar el mateix! I que bones que són eh? Amb aquesta amanideta tot un luxe de plat i ben sa!!
ResponderEliminarpetons
A mi em passa igual, menjo coses que abans no m'agradaven gens.
ResponderEliminarM'encanta aquesta amanida, un luxe total!
Molts petonets.
Muchisimas gracias por tu comentario. Se que tiraré pálante, y me vais a servir de flotador.
ResponderEliminarBesos
Me parece una ensalada riquísima y completa, con su verdurita y su carne. A mí en invierno me dan mucho frío pero así con las alcachofas me parece que me entraría genial.
ResponderEliminarmuy buena esat ensalada y divinamente combinada,rica rica y sana
ResponderEliminarJo també sóc del club de les que no podien ni veure les carxofes i ara m'encanten.
ResponderEliminarAquesta amanida té una pinta fantàstica!
Petons!
Un lujo de ensalada, me encanta:)
ResponderEliminarDe peque mi madre las hacía y yo las odiaba ya ahora me encantan.
ResponderEliminarUn beso
Qué rica!! Me encantan las alcachofas!! Seguro que la hago.
ResponderEliminarBesitos!!
Que pinta tiene!
ResponderEliminarSoy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.
Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste o simplemente
apuntarte a mi sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html