Estoy remirando el blog y las últimas entradas son todas de recetas saladas... así que vamos a romper la hegemonía!!! Hoy toca dulce!!!
Tenía el pobre kéfir en letargo... metido en su bote de vidrio... con agua... en la nevera... el pobre me hacía ojitos... pero yo no podía estar por él!!! Al final, sus frías súplicas me cautivaron y decidí volver a alimentarlo (y así que pueda él alimentarme). Grave error!!! Porque con el calor que hace en Barcelona... me kefira la leche en un santiamén!!! Lo que normalmente me hace en 14-16 horas. me lo ha hecho en 8!!! Total, que tenía un excedente de kéfir... así que, manos a la masa!!! ;-)
Me he decidido por un simple cake... recopilando ingredientes de la despensa, del armario prohibido, de la nevera... El resultado me ha gustado mucho!! Aunque me he quedado corta de azúcar... cosa que arreglo con un buen chorro de miel al servir ^___^ En resumen, un buen cake para la merienda!
Ingredientes:
250 gr harina integral ecológica
175 gr azúcar moreno (unos 50-60 gr más no le habría venido nada mal!)
150 gr leche kefirada
Un buen chorro de aceite virgen extra (unos 70 ml)
3 huevos ecológicos
2 plátanos ecológicos
50 gr nueces peladas ecológicas
3 cucharadas soperas colmadas de cacao puro
un chorrito de agua
8 gr de levadura
Hervir el chorrito de agua (un tercio de vaso) e incorporar el cacao. Remover muy bien y reservar.
Montar los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su tamaño. Agregar el aceite y el kéfir.
Tamizar la harina y la levadura. Ir incorporándola poco a poco a la masa. Una vez incorporada, agregar el cacao que teníamos reservado y remover muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir las nueces picadas y los plátanos cortados a daditos.
Hornear unos 45 minutos a 180-200º. Comprovar con un palillo si está bien hecho. Dejar enfriar sobre una rejilla.
SALUT!
Nunca he comprado kefir!!! este bizcocho tiene todos los iongredientes que me gustan, si no lo encontrara ¿con que lo sustituyo?, muchas gracias y bss!!
ResponderEliminarNo recuerdo haber probado kefir, de todos modos esta torta se ve muy bien, más con las bananas en daditos... un beso,
ResponderEliminarMisma pregunta ¿ dónde se consigue el kefir?. Muchas gracias!. Besos.
ResponderEliminarREPITO LA PREGUNTA.......
ResponderEliminarKEFIR?????????
YA NOS DIRAS!!!!!
Hola guapas! Os copio informacion del kéfir de la wiki ;-)
ResponderEliminarEl kéfir (yogur búlgaro o yogur de pajaritos en Chile), es un producto lácteo fermentado originado en la región del Cáucaso. También reciben este nombre los gránulos utilizados para su producción con el que los hacen.
Tiene un aspecto similar al de la coliflor pero es más blando; es una combinación de bacterias probióticas y levaduras en una matriz de proteínas, lípidos y azúcares. Lactobacillus acidophilus es la bacteria y Saccharomyces kefir la levadura (hongo unicelular) más habituales en el kéfir, aunque varían según las regiones y culturas. Existen tres tipos de kéfir: de leche, de agua y de té o Kombucha.
Actualmente se encuentra relativamente difundida la elaboración del kéfir a nivel doméstico, mediante personas que regalan los excedentes del hongo (que crece progresivamente) a otras.
Es decir, que el kefir son unos "bichitos" que fermentan la leche, consiguiendo un tipo de yogurt.
Espero haber despejado las dudas!!! Si no... os dejo mi mail: encontrar.felicidad@gmail.com
Un besote y gracias!!!
un cake muy completo
ResponderEliminarQue pinta tiene guardame un poquito besos
ResponderEliminarQuin cake mes curiós.Segur que está d'allo mes bo, per acompanyar un cafetó a mitja tarda.
ResponderEliminarPetonets.
Qué delicia de cake..tiene una pinta estupenda, y el corte..genial!
ResponderEliminarun besetee
Qué delicia de cake..tiene una pinta estupenda, y el corte..genial!
ResponderEliminarun besetee
Qué original, sano y delicioso...con este bizocho tendrás a los peques contentos, eh??
ResponderEliminarBesos
Que rico...los ingredientes són perfectos, me llevo la receta.
ResponderEliminarbesos
Eso eso, ya era hora de dulce, jajajaja. Pobre kéfir, seguro que es como mi masa madre que prefiere temperaturas más frías! Pero le has dado un muy buen uso a ese excedente :) Mejor quedarse corta de azúcar que pasarse, yo también añado miel o sirope de arce a los postres que se han quedado cortos de dulzor a la hora de servir, no pasa nada! :)
ResponderEliminarUn abrazo
Amb Kefir!!! jo vaig passar una època kefir. Una bona bona amiga me'l va regalar i se'm va fer tan gran que jo en vaig poder passar a moltes d'altres. Curiosa recepta!!!
ResponderEliminaryo soy de las que ni habia oido hablar del kefir, gracias por comentarnos lo que es ahora toca buscarlo¡¡
ResponderEliminarQue buena pinta y una mezcla de ingredientes muy sano, ideal para el cafelito, un bso
ResponderEliminarEl kefir m'agrada molt però això de fer-lo a casa ja em costaria més. Em sembla que li tinc por a totes les coses(masses) que creixen.
ResponderEliminarPetons.
que bueno chikiii y encima con el platanito a mmi novio esto le fascinaaaaaa un beso
ResponderEliminarQue originalidad,no? y muy sanos, me encanta los ingredientes que lleva.
ResponderEliminarUn besazo!!
crec que mai he tastat el kefir!!!! però aquest pastís té una bona pinta!!! ;) petonets guapa
ResponderEliminarno he usado nunca el kefir.se ve con una textura como humeda,a mi me gustan asi
ResponderEliminarGracias por avisarme de la explicación, sí, ahora me doy cuenta es el yogur árabe o lo que lo produce. De no usarlo, creo que el buttermilk haría de sustituto, echándole una cucharita de vinagre blanco a una taza de leche y dejándolo por 5min.
ResponderEliminarUn beso,
Myriam
Hace muchos años que no tomo kéfir, pero es que lo aburrí a base de comerlo cada día, aunque viendo ti cake no me importaría comerme un buen pedazo.
ResponderEliminarBesos.
Que combinación tan buena!! El kefir no lo he probado nunca pero este bizcocho tiene una pinta...
ResponderEliminarSaludos.
el corte se ve muy apetecible y bueno
ResponderEliminarbeso
Mai he tastat el kefir!! i això que a la meva mare li va pegar l'època de fer-ne créixer un i menjar-ne, però no em va convènçer...Ara m'ha entrat el cuquet i el vull tastar...com em senti la meva mare m'estirarà les orelles!!
ResponderEliminarMe lo apunto para hacerlo!!!Gracias por la idea!!!!
ResponderEliminarun beso!
No hace mucho lo probé en un restaurante y me gustó.
ResponderEliminarEste cake tiene una pinta genial!! Y encima con nueces!
Un beso,
Esther
Pues yo también tengo el kéfir en la nevera,o sea que me parece una opción estupenda para utilizarlo!
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