viernes, 9 de septiembre de 2011

Lasaña fresca (y casera) con calabacín y tofu

Otro día de cocina.. y eso que estoy en plena adaptación de los mellis a la guardería... vaya tela con la adaptación!!! Llevo toda la semana estando hora y media allí, haciendo acto de presencia!!! jajajaja Y la semana que viene, voy un rato, me voy (para ver como reaccionan) y vuelvo al cabo de media hora... menos mal que sigo de excedencia porque sino sería imposible!!!

Pero vamos a la cocina... Hacía tiempo que Ju pedía que le hiciera caldo y, como sus deseos son órdenes, me he puesto a ello. Total, que entre ayer y hoy he hecho 5 litros de caldo (vegetal + 2 cuartos traseros de pollo ecológico) y ya los tengo en el congelador (creo que al ritmo que estos niñ@s comen sopa, tendré que hacer más la semana que viene!!!!), con las verduras del caldo hice una crema de verduras con queso para cenar ayer y los dos muslos de pollo se han convertido en una riquísimas croquetas. Si hasta he aprovechado el pan rallado sobrante y los huevos para hacer una tortilla de pan con ajo y perejil!!! Aprovechamiento 100%!!! ^___^

Después de este rollo, voy con la receta de hoy... y es que el otro día fui al dentista y, mientras esperaba, miré una revista y encontré esta maravilla de receta!!! No me he podido resistir!!! El cambio primordial del original es que la lasaña la he hecho con mi súper máquina de hacer pasta fresca ^__^, que la tenía un poco abandonada.... y no puede ser!!!!

Os dejo con esta delicia...


Ingredientes: (para 2. Fuente: revista Veritas. Septiembre 2011)

Para la pasta: (me emocioné haciendo pasta y me ha sobrado la mitad... pero ya está seca y guardada para la próxima lasaña ;-))

180 gr de harina blanca ecológica
2 huevos
1 pellizco de sal

Para el relleno:

1 cebolla ecológica
1 calabacín ecológico grande
1/2 berenjena ecológica
1 zanahoria ecológica
300 gr de puré de tomate ecológico
150 gr de tofu ecológico a las finas hierbas
2 cucharadas de salsa de soja
Aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Hacer la masa de la pasta mezclando todos los ingredientes. En función de como sean los huevos habrá que añadir más harina. Lo importante es obtener una masa firme y elástica. Dejarla reposar 10 minutos.

Dividir la masa en porciones (yo hice 3), enharinar y pasar por la máquina de hacer pasta, disminuyendo el grosor en cada pasada. Yo me quedé con el grosor 7 de 9. Para los que no tengáis máquina, toca hacerlo a rodillo...

Cortar la masa resultante en placas de lasaña. Yo las corté, más a menos, a unos 20 cm de largo y el ancho me viene predeterminado (serán unos 8-10). Dejar reposar en un trapo enharinado (yo las dejo reposar toda la noche).

Poner agua salada a hervir. Incorporar las placas de lasaña y cocer unos 4 minutos. Poner en agua fría y escurrir (yo las pongo sobre papel de cocina).

Pochar un poco la cebolla cortada en juliana con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté tierna, añadir el calabacín cortado a trocitos (primero en rodajas, luego a cuartos), la berenjena a dados, la zanahoria rallada. Salpimentar. Pochar 3 minutos y añadir el puré de tomate (reservando un par de cucharadas generosas). Dejar 10 minutos.

Añadir el tofu deshecho con las manos. Dejar un par de minutos y añadir la salsa de soja.

Ahora ya sólo toca montar el plato: poner una placa de pasta, cubrir con el relleno, otra placa, relleno, placa, relleno, placa, untar la última placa con un poco del puré de tomate reservado y servir.




SALUT! Y feliz fin de semana!

20 comentarios:

  1. El calabacino es una cosa que no suelo cocinar pero viendo tu receta me esta tentando.

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  2. Mare meva... això de l'adaptació és tota una odisea! jajaja ànims!
    Aquesta lasanya m'ha encantat, segurament en breu tindré una màquina per fer pasta i estic entusiasmada... posaré en pràctica la teva super recepta!
    Petonets
    Sandra

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  3. Que xulo aixó de fer la pasta tu mateixa. A veure si als "Reis" els hi demano una,jaja
    Anims amb la adaptació!!!
    Petonets.

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  4. Qué rica lasagna! No sabía que tenías mellis, la adaptación de mi hija mayor fue ¨Decile chau a mami¨ (la maestra) ¨Chau mami¨ (mi hija) y listo, jajaja, con los dos menores me costó más y me partía el alma verlos llorar, la chiquita pegaba unos gritos terribles, ah, qué épocas!
    Besos,
    Myriam

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  5. pasta casera y este relleno exito seguro en la mesa
    buen finde
    beso

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  6. Yo últimamente me estoy aficionando mucho al tofu...

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  7. Me gusta hacer pasta en casa, la encuentro buenísima!! Esta lasaña con las verduras y el queso está que se sale!!!Buen finde y besos.

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  8. Fabulosa! Con la masa casera, qué maravilla. Yo suelo tomar siempre la lasaña vegetal, pero nunca le he añadido tofu, tengo que hacerlo la próxima vez. Y qué manera de aprovechar todo en la cocina tienes, tengo que aprender de ti :)

    Ánimo con esa adaptación de los peques, espero que les vaya muy bien este año.

    Un abrazo

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  9. Con esos ingredientes tan naturales y ecológicos, no puede salir mal. Simplemente deliciosa!! Un abrazo.
    Alicia.

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  10. La lasaña vegetal es más ligera que la de carne y está muy buena.
    Besos.

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  11. Animo con esa adaptación, lo nuestro fue a las bravas, 8 horas del tirón el primer día. Ya verás como no tienes problemas.

    Por cierto, que rica esa lasaña y muy sana. Nosotros también usamos mucho el tofu.

    Un abrazo

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  12. M'encanta aquesta lasanya de verdures. Ha d'estar deliciosa.
    Petons

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  13. Quina lassanya més bonaaa!!
    Fa setmanes que duc al cap menjar tofu (mai n'he menjat) però volia utilitzar-lo per fer una recepta especial i no sabia quina. Ara ja ho sé!! ;DD
    Ànims amb l'adaptació!!
    Petons!

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  14. Hola Sònia!
    Veig que a tu també t'agrada fer la pasta! a mi m'encanta fer-la.
    Felicitats pel blog és molt maco.
    Cuinant i Païnt!!!

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  15. Guau... qué lasagna más deliciosa y apetecible. Esto de los procesos de adaptación de los niños va a acabar con algunas madres y sus trabajos, aunque ellos acabarán adaptadísimos claro,ja,ja...

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  16. Eso es aprovechar bien las cosas y lo demás tonterías!!!
    Una lasaña deliciosa, nunca la he tomado con tofu y me gusta la idea.

    Besitos,

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  17. con lo que me gusta el calabacin, mmmm Me apunto!!!!
    Muaaak!

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  18. Jo no sé qui es va inventar això de les adaptacions, és un cacau!
    Ben pensat això de posar tofu,ha d'estar boníssima.
    Petons i ànims.

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  19. que bona és la lasaña vegetal!!!! m'encanta nena, a casa estaran contents!!! ,P petonets

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  20. Quina bona pinta!!! I això de fer pasta, ho tinc pendent. a veure si m'hi poso....

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!