A una hora de llegar al día 15, me adelanto para hacer mi aportación a La Recepta del 15 de este mes, donde el protagonista es el escabeche. Y es que mañana no sé como me va a ir el día... la adaptación de los mellis a la guardería me ocupa toooooooda la mañana, así que es llegar a casa, comer y, mientras los mellis duermen y llevo a Ju al cole, tengo que poner la casa en orden... Y cuando acabo, los mellis tienen las pilas cargadas a tope!!! jajajajaja Os podéis imaginar que llego rendida a estas verdad? ;-)
A mí me ha ido genial este reto!!! Y es que tenía aún un par de recetas por hacer del curso de cocina de junio en Can Major (Mi restaurante Km 0 preferido). y una de ellas era un escabeche de mariscos que era delicioso!!! Yo lo he adaptado un poco y, la verdad, no ha quedado nada mal ;-)
Me ha gustado esta forma de conservar los alimentos... y el escabeche se puede reaprovechar para aliñar ensaladas!!! Genial!
Ingredientes:( para 4 personas)
2 puñados de mejillones de roca
2 puñados de almejas
2 calamares hermosos limpios
6 gambas frescas
250 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de vinagre de manzana ecológico
25 gr de soja líquida
1 cucharada de pimienta en grano
1 cucharada de cardamomo
1 rama de canela
1 naranja ecológica
3 zanahorias ecológicas
2 cebollas tiernas ecológicas
Un pellizco de jengibre molido (a falta de jengibre fresco)
2 patatas
Pimentón
Abrir las almejas y los mejillones al vapor. Quitar las cáscaras y reservar en el agua de la cocción colada.
Calentar el aceite a temperatura muy baja, sin que hierva. Cuando esté tibio, incorporar la zanahoria y la cebolla tierna cortada a trozos grandes. Confitar las verduras un poco.
Añadir los ácidos (vinagre, piel de la naranja y su zumo y la soja). A los 5 minutos incorporar las especias ( jengibre, cardamomo, pimienta y canela).
Sumarle las almejas, los mejillones, las gambas peladas (yo guardé las cáscaras y las cabezas, las freí un poco y las añadí al caldo colado reservado de las almejas y los mejillones y lo pasé todo por el chino. Ya tenemos un concentrado de pescado ideal para la paella/fideuá/etc...) y los calamares. Dejarlo cocer 5 minutos (recordad que todo a fuego muy bajo!) y dejarlo maridar de un día para otro.
Al día siguiente, cocer las patatas y dejarlas enfriar. Pelarlas y hacer una cama de patata en el plato a servir. Salarlas con un poco de sal Maldon y el pimentón. Poner encima el salpicón y un poco del aliño del escabeche.
SALUT!
Sònia, quina alegria veure que t'ha agradat el repte! Nosaltres patíem amb l'escabetx, molta gent ens deia que no li agrada... jejeje PErò tu has fet un super plat! Marisc en escabetx? Aquesta no me l'esperava, ets una crack!!!
ResponderEliminarPetonets i MOLTES GRÀCIES GUAPA!
Sandra
Que pasada hija, te mereces todo por lo estresante que debe ser tu día a día y aun sacas tiempo para hacer estas cosas tan ricas, te felicito.
ResponderEliminarBesos.
Sonia!! com vas??? mare meva, la feina dels petits es esgotadora, però ha tingut temps de publicar aquesta fantàstica recepta. A mi m´agrada, però no he tingut temps de fer-la i mira que ja els tinc grans!!!la propera no fallo. Petones!
ResponderEliminarEso tiene muuy buena pinta jeje
ResponderEliminarRelajate, toma aire no te queda otro remedio jaja
Besitossss
Que plato más rico, yo creo que será uno de mis favoritos. Ya te contaré.
ResponderEliminarOye que bonita la experiencia con tus mellizos, debe de ser precioso, aprovecha que crecen enseguida, aunque sea muchísimo trabajo lo que se recibe a cambio es precioso.
Muchos besitos.
Que buena idea no lo he puesto nunca el salpicon con patatas pero me gusta la idea besos
ResponderEliminarSí , la combinación perfecta con las papitas abajo! Muy buenos los condimentos,
ResponderEliminarun beso,
myriam
Nunca he hecho un escabeche, pero el tuyo tiene taaan buena pinta, con ese marisco tan rico, que seguramente anime pronto. Muy buena idea servirlo sobre la cama de patatas :)
ResponderEliminarUn abrazo
Este plato te ha quedado realmente delicioso. Me copio la receta, con tu permiso, para hacerla mañana mismo (hoy es fiesta en Cantabria y porque no puedo comprar los ingredientes hoy que si no...).
ResponderEliminarGracias guapa!!
Mare meva! Sort que a mi hem queda lluny tot aixó de l'adaptació, jaja.
ResponderEliminarSuper interesant la recepta. En prenc nota.
Petonets.
Nosaltres també hem guardat el suc de l'escabetx i ja hem pensat una amanida!!!!
ResponderEliminarPetons i a continuar amb l'adaptació!
Ostres, t'ha quedat genial així amb les patates. M'agrada molt la ideia!
ResponderEliminarNo soy muy de marisco pero reconozco que tiene muy buena pinta y que con patatas tiene que estar muy bueno, es buena idea el contraste...
ResponderEliminarMuaaak wapa!!!
ja ens explicarás en un altre post com ha anat l'adaptació dels peques!!! de moment em quedo amb aquest escabetx! petonets guapa
ResponderEliminartengo que probar esto ya¡¡ me ha encantado, superoriginal¡¡ gracias por compartirlo y que vaya bien la adaptación al cole jejeje
ResponderEliminarbesos
Que original!!! Me ha encantado tu receta. Y lacombinación con la patata me parece genial.
ResponderEliminarUn besito y fuerza para seguir ese ritmo!!
Esther
Wow!! que rica esa receta. Creo que en breve la pondremos en marcha. Que buena
ResponderEliminarUn abrazo
Jo soc de les del grup a les que no emocionava l'escabetx. Fins que n'he fet un i m'ha encantant...ara només en vull tornar a fer!! El teu ha de ser boníssim. M'ho apunto!!
ResponderEliminarÀnims amb les jornades tan intenses que tens!!
No sé si blogger m'està boicotetjant..és la segona vegada que escric el comentari.
ResponderEliminarDeia que jo soc de la dels grup a les que l'escabetx no els emocionava gaire, fins que l'he provat de fer. M'ha encantant. I després de veure versions com les teves ja en vull tornar a fer. M'apunto la recepta!
PEtons!
Pero qué riquísimo! Me ha encantado.
ResponderEliminarDesde luego, que menuda marcha llevas. Así acabamos por las noches...derrotadas!
Besos
Vaya recetita que nos traes !!!
ResponderEliminarRica rica !!
¿qué tal los mellis?
Besotes
La cocina de las Pinuinas
Tiene muy buena pinta este escabeche.
ResponderEliminarEspero que los mellis se adapten bien a la guardería.
Besos.
Un escabetx deliciós... M'encanta amb el marisc.
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Marina Xocolata Desfeta
tengo que poner a hacer escabeches con lo que me gustan y sin hacerlos
ResponderEliminarQue original!!!! me gusta mucho la combinación de fruta y queso.
ResponderEliminarBesitos