viernes, 30 de septiembre de 2011

Brazo de gitano con crema de mascarpone a la lima y frambuesas

De los pocos recuerdos "culinarios" de mi infancia, me quedo con la comida del domingo. Y eso que era como el día de la marmota... cada domingo era igual: psiscolabis, paella y brazo de gitano.

Cuando se acercaba la hora de comer, nos juntábamos con mis tíos y abuelos para hacer el "vermut". Ellos claro! Los niños nos contentábamos con patatas de bolsa, olivas, berberechos y un vaso de refresco. Todo un lujo después de una semana bebiendo agua!!! jajajaja (Ahora odio los refrescos y todas sus variantes!!!! como cambiamos con los años...).

Mientras se acababa de cocer el arroz, los niños acompañábamos a los papás a la pastelería del pueblo a comprar aquello que llevábamos toda la semana esperando: el brazo de gitano!!! La idea de acompañarlos era para ver si, a más a más, caía alguna chuche... niños!!! jajajaja

El brazo de gitano nos sabía a gloria!!! Y eso que siempre se alternaba la crema con la trufa.. rutina dominical!!! jajajaja

En cuanto vi el reto de las chicas de Film&Food, a mi memoria vino el brazo de gitano de mi infancia... y es que el reto de este mes es hacer el plato que nos volvía locos en nuestra infancia!!! Eso sí, me negaba a hacer un brazo de gitano de crema o trufa... los acabé aborreciendo!!! Así que he modernizado un poco esta delicia que en casa voló...




Ingredientes:

Para el bizcocho:

100 gr harina de trigo ecológico
100 gr azúcar
4 huevos ecológicos

Para el relleno y la cobertura:

250 gr queso mascarpone
1 lima ecológica
4 cucharadas de azúcar
Frambuesas ecológicas

Preparar el bizcocho: separar las yemas y las claras. Montar las claras con un pellizco de sal y reservar. Batir las yemas con el azúcar hasta que dupliquen o tripliquen su tamaño. Añadir la harina tamizada e incorporar, con movimientos envolventes, las claras montadas.

Verter el contenido en un molde cubierto con papel vegetal y meter al horno a 200º unos10 minutos o hasta que esté dorado. Al sacarlo del horno, enrollar la placa con el papel vegetal y dejar enfriar.

Mientras, preparar la crema de mascarpone: batir el mascarpone junto con el azúcar, el zumo de la lima y su ralladura. Reservar en la nevera.

Cuando el bizcocho esté frío, desenrollar y extender una capa "gordita" de crema por encima. Poner las frambuesas (reservar algunas para decorar) y volver a enrollar. Cubrir con el resto de la crema y decorar.

Dejar enfriar en la nevera.





SALUT!

45 comentarios:

  1. No me extraña que te haya venido a la memoria esta delicia. Es un postre riquísimo, dan ganas de comerse un cachito!!!

    Un besito,

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  2. Pero qué pinta más deliciosa tiene!!!! Besitosss!!!

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  3. Aaaaah, ara ho entenc tot! jajajaja Pensava que la super combinació que has fet la menjàveu ja quan eres petita... volia adopció directa! :P
    Ais, jo també recordo aquells vermuts de diumenge... encara ara els fem!! Nyam!
    Petonets
    Sandra

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  4. Esto si que es una tentacion ...ME LO APUNTO PARA EL DOMINGO ..menuda meoria de elefante ..jaja con lo que me gustan estas cosas bsssMARIMI

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  5. Uaaaau, quina pinta mare meva... A casa meva també érem de rutina, els diumenges, jeje :) I curiosament m'ha passat el mateix que tu, que he acabat avorrint aquells plats! jaja

    Molts petonets, em guardo la recepta per fer-la algun dia ;)

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  6. que pinta tiene !!!!! te ha quedado de vicio.. un besazo

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  7. Este postre también lo hacía mi madre cuando eramos pequeñas, que buenoooo..tu relleno riquísimo.
    Buen finde

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  8. Yo també vaig acabar fins al monyo del braç de gitano! Però amb aquest farcit... Que bo!

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  9. L'altre dia ho deia, tinc ganes de fer un braç de gitano.
    A casa també feiem la mateixa rutina: vermut, dinar de diumenge i pastís de postre! Quins records.
    4 hores? Quina soooooooooooooort!;)
    Bon cap de setmana.

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  10. Yo de pequeña también hacía mucho el vermut con mis padres, ahora hemos perdido la costumbre.

    Buena idea la del relleno, aunque yo el de nata no lo he aborrecido :P Pero creo que el mascarpone le puede quedar muy bien.

    Besos

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  11. que buen brazo de gitano,en casa mi abuela los hacia mucho y estaban tan ricos,un beso

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  12. que rico, en mi casa también se comia muchos domingos y hace mucho tiempo que no como ninguno,

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  13. Yo me pido un buen trozo que me ha entrado por los ojos
    Mil besossss

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  14. Ay madre!! qué buena pinta tieneeeee!!! se hace la boca agua!!

    Besitos

    Lou

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  15. la meva mare cada diumenge comprava un pastisset per dinar!!!! ;) aquest braç de gitano ha d'estar boníssim! crec que només n'he fet un i ja ni recordo com el vaig fer!!! petonets guapa

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  16. Estupenda receta que va directa a mi carpeta "para hacer". Que curiosas las cosas de las que nos acordamos de nuestra infancia ¿eh?, yo tengo en la mente olores y sabores que me provocan nostalgia.
    Un bonito recuerdo.

    Besitos preciosa.

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  17. que bueno este recuerdo culinario ;) si te das cuenta casitodas tenemos un recuerdo culinario dulcer jajaja besos wapa

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  18. Jejeje... a casa la mateixa rutina, vermut, que soliem fer-lo "porai" jejeje... dinar de diumenge i postres de pastísseria. Ara, de tant en tant encara ho fem però le spostres em toca fer-les a mi jejeje....
    M'emporto la teva recepta del braç, aquest farcit no l'he fet mai...
    Bon cap de setmana guapa!!!
    Quantes vegades t'ho he dit avui jejeje.... Segur que serà bo jejeje....

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  19. Ayyy si, los famosos brazos de gitano, aunque mi recuerdo en pasteles es la tarta "selva negra", era la tarta de todos mis cumples. Pero tu brazo tiene muy buena pinta. Un beso.

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  20. que rico!! me encanta la receta y tu blog, así que me quedo por aquí!
    Besos,
    Nieves.

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  21. No es de extrañar que volar tal delicia. En mi casa no duraría ni medio telediario.

    Bss y hasta pronto :)

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  22. Un postre delicioso! seguro que disfrutabas muchísimo!!
    Gracias por participar en el reto! me llevo la foto para el collage!
    Un beso fuerte

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  23. Una de les coses que m'encantava del cap de setmana era la rutina marmotaire del vermut (fuet, patates, olives i ganchitos).
    Aquest braç de gitano amb aquest farcit no té desperdici!!

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  24. Que maravilla de brazo de gitano y con mascarpone, yo lo adoro en lo postres, me lo copio con tu permiso, un bso

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  25. Yo también tengo grandes recuerdos de la comida del domingo :) Porque además por la mañana salíamos a pasear por la ciudad, a comprar el periódico y a tomar el aperitivo, aunque a mi no me gustaban mucho los refrescos pero sí el picoteo, jajaja, devoraba las pataticas fritas!
    Y luego a la confitería, claro que sí, cada uno a escoger su postre :)

    Me ha encantado el recuerdo de tu infancia que has compartido, y también el brazo de gitano, qué pintaza tiene! Ahora me apetece mucho hacer uno, que hace siglos que no disfrutamos de uno casero.

    Un abrazo

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  26. De pequeña nunca me gustó mucho el brazo gitano...pero ahora, si lo veo, sobre todo si está espectacular como el tuyo, lo devoro con locura!

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  27. Cuando era peque no me gustaba mucho el brazo gitano de mi maadre, pero es que el de ella no tenía tan buena pinta como el tuyo, que pena que los olores no traspasen la pantalla.
    Un beso

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  28. Este relleno lo tengo que hacer, lo he hecho de crema, choco y nata, pero este tuyo me encanta!!!!bss y buen finde.

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  29. Qué rico te salió!!! Nosotros lo llamamos pionono o arrollado, también lo hacemos con fiambres y mayonesa.
    Un beso,
    Myriam

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  30. Ese relleno es todo un lujazo. No me extraña que se acabara rápidamente.
    Besos

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  31. Me quedo con tu relleno, mejor que la nata o la trufa.
    Besos.

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  32. Que brazo mas original!! Y bueno que parece!
    Saludos

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  33. Que rica, me gusta mucho el brazo de gitano y eso tiene muy buena pinta.
    un beso

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  34. M'he espantat quan he llegit el títol!! He pensat que aquest braç de gitano no existia quan jo era petita.
    Com m'agradava la rutina marmotil dels diumenges!! Quins records!! Encara recordo que anavem cada diumenge a casa dels avis i que l'avi sempre estava mirant el bàsquet per la tele quan arribavem. Ai, quin temps!!
    Bon cap de setmana!

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  35. Madre mia que cosa tan ricaaa.Te copio la receta. Besos Buen fin de semana.

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  36. la comida de los domingos era inigualable! me encanto tu receta!

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  37. Pedazo de postre!!!!. Pásate por mi blog que te he dejado una cosilla, jeje: http://enlacocinadebea.blogspot.com/2011/10/un-premio.html

    Besotes!!!

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  38. Mira que los brazos de gitano y troncos suelen quedar con una pinta muy buena, pero este en concreto ha quedado espectacular.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

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  39. Me parece precioso y tentador. El relleno tenía que estar "de cine" como era menester.
    Un besín desde Asturias

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  40. Qué recuerdo más dulce!!! Te ha quedado estupendo y la historia genial...un besito y buen finde

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  41. que bueno el brazo de gitano. Bueno aunque lo hayas comido mucho de pequeña tiene tantas versiones y opciones por hacer que puedes elegir !;)
    besos.

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  42. Ahora que lo dices, mi madre tb solia hacer, en ocasiones especiales, brazo de gitano, pero nunca con este relleno que tiene que estar ¡ESPECTACULAR!

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  43. Quin luxe de braç de gitano que has fet. Ben fet, ens hem de modernitzar!

    Quins records m´s bonics que tens d'infància. A casa els diumenges d'estiu es feia paella al càmping i de postres recordo que em deixaven anar a comprar un gelat al bar d'allà, era un dia fantàstic! :)

    Molts petonets bonica!

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  44. Hola, he visto que te has hecho seguidora de La Despensa Verde, me imagino que es por lo del sorteo, pero por favor deja un comentario en el blog ó facebook, para contabilizarte para el sorteo. Besos.

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!