Hoy hemos hecho la última comida de Navidad. Así que hoy toca cenar ensalada ;-)
Una buena comida acompañada de un Pain a l'Anciènne... y es que este tipo de pan es mi pan de fiesta. Es la tercera vez que lo hago durante esta Navidad y es un éxito, está asegurado. Eso sí, también es el pan más elaborado y difícil que hago (no es fácil amasar una masa que parece chicle), pero el resultado vale la pena.
Tenéis que perdonarme por las fotos. Y es que, con las prisas no he hecho las fotos correspondiente (novata que es una en el mundo bloguero). Así que os pongo unas fotos de mi primer Pain a l'Anciènne (qué vergüenza!!!). Ahora ha mejorado mucho la presentación, de hecho, hago mini-chapatas individuales.
Receta (adaptación de Gusete de El Foro del Pan de la receta original de Peter Reinhart en su Aprendiz de Panadero):
Masa para autólisis:
-500 g harina de fuerza
-500 g harina de fuerza
-325 g agua fría
Ingredientes:
-Masa para autólisis
-50 g agua
-9 g sal
-15 g levadura fresca ( Yo utilizo la Levital que venden en Mercadona)
-50 g agua
-9 g sal
-15 g levadura fresca ( Yo utilizo la Levital que venden en Mercadona)
Hacer la masa para la autólisis: mezclar los ingredientes y hacer un bola. Taparla con film transparente y guardarla en la nevera un mínimo de 8 horas y un máximo de 48. Mientras más tiempo está en la nevera, más dulzón queda el pan.
Cuando de quiere hacer el pan: mezclar bien los ingredientes (es un masa helada que entumece los dedos!!!) hasta conseguir que se integre bien el agua. La masa final quedará como un chicle... Dejarla reposar una hora y media. Al cabo de este tiempo, coger la masa e intentar estirarla y plegarla. Dejarla reposar otra hora y media y volver a estirar y doblar. Sólo faltará una nueva fermentación de un par de horas.
Pasado este tiempo, cortar la masa en las porciones deseadas y dejar reposar el gluten 10 minutos. Enharinar muy bien la zona de trabajo y rebozar las porciones para poder dar forma y colocarlas en una bandeja de horno sobre papel vegetal. Calentar el horno a 240º.
Poner la bandeja en el horno y humidificar (yo utilizo un vaporizador de cocina con agua. Suelo vaporizar cada 3 minutos disparando contra las paredes del horno). A los 10 minutos, bajar el horno a 190º, dar la vuelta a los panes (si se desea) y dejar 15 minutos más o hasta que la corteza quede dorada.
Sacar los panes y ponerlos encima de una rejilla para enfriar. Dejarlos al menos media hora para poder comerlos.
SALUT!!!
oish!!! por favor!!! menuda pinta tienen esos panes!!!!
ResponderEliminarSeguro que estaba delicioso!!!
Una preguntita ... se puede hacer con panificadora? Es decir, la mezcla y todo lo demás?
Yo hice la masa para la autólisis a mano, pero luego trabajé el chicle en la amasadora. Eso sí, los plegados a mano.
ResponderEliminarPruébalo!!! Está bueníiiiisimo!!!
bien, ¡por fin te animaste! bienvenida a la gastroblogosfera!!!!!
ResponderEliminarun beso y me alegro de que hayas empezado un blog, seguro que tienes cosas muy interesantes que contarnos :)
Tomo nota... le pasé el link a J y le pareció que tenía una pinta buenísima!!!! Una preguntita ... los pones directamente en la rejilla del horno? No se te queman por abajo? (me llevo unas peleas con el horno que ni te cuento xDD)
ResponderEliminarHola Sonia, larga vida a tu blog. Es una combinación estupenda, comida slow y huerto slow. jejeje. Aquí tienes a otros seguidores. Un abrazo. Yolanda
ResponderEliminarAins, que ilusion tener vuestro apoyo!!! Mil gracias!!!
ResponderEliminarAjonjoli: a ver si es verdad y cumplo tus expectativas... Aunque veras muchas recetas tuyas, espero tener tu permiso!!! Un beso
Vero: lo de la rejilla es para enfriar... en el horno los pongo en una bandeja sobre papel vegetal. Ya me contaras... ;-*
Yolanda: espero estar a vuestra altura... porque os tengo como ejemplo!!! Un beso
Sónia, mi niña, no puedo dejarte un mensaje en la entrada d ela fideuá. Qué raro, no!.
ResponderEliminarQuería comentarte que yo también uso mucho el caldo de cocer los mejillones, pues de lo más gustoso. Una delicia...
Y menuda fideuá... qué delicia.
Me alegra que te haya gustado este concurso. Yo creo que efectivamente e suna filosofía de vida la de aprovechar todo lo que cae en nuestras manos.
Un besote
Laura, muchisimas gracias!!! Y mas viniendo de ti... ;-)
ResponderEliminarLo de no poder poner comentarios... pues soy tan novata con el blogger que seguro he hecho algo raro!!! jajajaja
Seguire atentamente la evolucion del concurso y seguire visitando tu blog asiduamente... Un beso!!
Pues yo tampoco he podido dejarte un comentario en la entrada de la Fideuá pero ... wow!!! Menuda manera de reaprovechar!!!! Espero que tengas mucha suerte en el concurso!;)
ResponderEliminarAins... que novata soy!!! No se que pasa con los comentarios de la entrada de la fideua... Espero que en la proxima la cosa mejore...
ResponderEliminarGracias guapi!!!