viernes, 18 de noviembre de 2011

Sopa de pescado (Bullabesa a mi manera)

Intento que en casa se coma pescado. Los peques lo hacen, mínimo, 3 veces por semana. Pero he de reconocer que es muy difícil cocinar algo que luego no se puede comer!!!!

Mi alergia es al pescado con forma de pez.... es decir, que lenguado, rape, salmón ,sardinas, bacalao, etc, etc... me producen irritación cutánea y/o vómitos, al comer la carne de dicho pescado... por suerte, puedo tomar caldos de pescado. Y, lo mejor de todo, que no tengo nada, nada, nada de alergia al marisco y a los cefalópodos (calamares, sípia...) jijijijiji

Así que cuando leí:

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa

tenía claro que habrían dos versiones. Lo único malo es que hice la sopa para cenar... lo que implica una calidad fotográfica nefasta!!!! I'm sorry!!! Es lo que tiene el hacer fotos con una cámara cutrilla...

Y para acabarlo de adobar, se me olvidó hacer la foto con los picatostes de ajo que preparé en vez del pan con alioli... qué cabecita la mía!!!!


Ingredientes: para 3 adultos (Ju ya come más que yo!!!!) y 2 bebes.

1 cebolla ecológica mediana
1 puerro ecológico pequeño
2 tomates ecológicos (1/4 kilo)
1 hoja de laurel
1 rama de cilantro de mi macetohuerto
1 rama de albahaca de mi macetohuerto
1,5 litros de agua
1 rape de 1,2 Kg sin cabeza (mi pescatera me cortó los filetes en taquitos y me llevé las espinas para el caldo)
2 cabezas de rape
25 langostinos
1/2 Kg de mejillones de roca
1/4 Kg de almeja
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Pochar la cebolla y el puerro picados en aceite de oliva. Cuando transparenten, añadir los taquitos de tomate. Rehogar 5 minutos. Salpimentar. Añadir la albahaca, el laurel y el cilantro. Remover bien e incorporar el agua, las cabezas de rape y las cabezas y cáscaras de los langostinos. Dejar hervir unos 20 minutos.

Mientras, abrir al vapor las almejas y los mejillones. Colar el caldo, reservarlo y quitar las cáscaras.

Colar el caldo del rape. Las verduras y las cabezas pasarlas por el chino. Incorporar el caldo de los mejillones y las almejas.

Poner a hervir el caldo limpio y añadir el rape (puse un poco de caldo a parte para hacer mi sopa sin rape...). A los 2 minutos, añadir los langostino pelados, las almejas y los mejillones. Apartar del fuego porque ya se cocerán con el calor residual.



SALUT!

27 comentarios:

  1. Sònia, mi hermano tiene la misma alergia! No puede comer nada con forma de pez ni marisco, sólo chocos (sepia) y nunca había conocido a nadie que el pasara lo mismo.
    La bullabesa tiene una pinta deliciosa, aunque hayas hecho las fotos de noche!

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  2. La verdad es que es una sopa deliciosa y tu además como siempre has utilizado productos ecológicos, que seguro que aún dan un sabor más rico si cabe.

    Besos,

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  3. hummm, una delicia, la verdad!! besitos

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  4. Menos mal que al menos el caldo puedes comer...yo me quedo con lo de los niños, me encanta la sopa de pescado y con esta bullavesa, con el reto, me he estrenado en ellas.
    Besos

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  5. Crec que el més important és que la sopa estigues bona, nO????? molts petonets i bon cap de setmana reina

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  6. que sopa mas bueno ,haber si me animo para hacerla en casa,un beso

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  7. Que originalk el fet de posar-hi "cilantro" i alfàbrega!
    Petons maca

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  8. yo hice hace poco una sopa de pescado riquisima es un engorro tener aletrgia a algunos alimentos besos

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  9. Sònia, lo dices en serio lo de la alergia????. Puede ser por el mercurio, más que por la carne del pescado?. Ayyyyyy, con lo que a mí me gusta...
    De cualquier modo, te ha quedado genial y si dices que puedes tomar los caldos... genial!
    Un besoteeeee

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  10. Hola,
    Boníssima!!!!! Recepta apuntada, que pel Nadal trobo que és una bona opció.
    Petons i bon cap de setmana

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  11. Es la primera vez que oigo y veo este plato, pero me ha encantado...Se ve super apetecible.
    Un beso y buen finde guapa

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  12. De veritat que tens alèrgia al peix?? Em sap molt de greu!! :( Bé, com tu dius sempre et quedarà el marisc!! :D jaja No et preocupis per les fotos, ens podem imaginar que estava deliciosa!!

    Un petoneeet! :D :D

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  13. Una sopa deliciosaaaaaaaa... y con este frío ideal !! besotes

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  14. Mmm pues aunque tu digas que las fotos te han salido mal sin luz, a mí me parece que tiene una pinta riquísima! Un besote!!

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  15. pus menos mal que las fotos han salido mal por que ya estoy buscando una cuchara para comerme lasopita jijiij
    espectacular¡¡ y nada menos mal que marisquito puedes comer no?
    besos

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  16. No te preocupes se aprecia igualemente bien esta deliciosa sopa! Besotes!!

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  17. Tengo tanto frío que ahora mismo me comería un platito de esa sopa, que, a pesar de tener luz nocturna, tiene una pinta fantástica!!!
    Un saludo.
    Pilar

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  18. Una sopa deliciosa, y menos mal que al marisco no eres alergica, jejeje
    Besos.

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  19. Delicious!! Como diría mi sobrino Guillem!! Jajajaja
    Ahora me comería un platito!!

    Bsitos.

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  20. Que rica y que ecológica, yo los ingredientes también los pongo ecologicos aunque lo cierto es que las hierbas aromáticas en maceta no se me dan. Muy apetitosa, felicidades, un beso

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  21. Qué rabia que tengas alergia al pescado! Con lo que a mi me gusta, claro que yo no tomo casi carne. Pero menos mal que el marisco sí lo puedes disfrutar :)
    Un gran trabajo, con estas veriones de la bullabesa! Creo que es una sopa que cada uno debe adaptar a lo que pueda, y lo has hecho mejor imposible :)

    Un abrazo

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  22. Me encantan las sopas de pescado, son muy sabrosas.
    Feliz tarde

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  23. M'imagino que havia d'estar molt bona. Per la fotografia no t'has de preocupar massa, això ens passa a tots alguna vegada.
    Bon cap de setmana,
    Nani

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  24. Menos mal que el marisco te da una tregua. Seguro que tenía un sabor de lujo. Bss. Alicia.

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  25. Seguro que te ha quedado buenísima, se me está apeteciendo hacerla una noche de estas.
    Besos.

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  26. Nunca he probado la bullabesa, y la tuya se ve DELICIOSA nooo, LO SIGUIENTE !!!

    Muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!