Existen muchísimos pequeños detalles que me hacen feliz... Detalles simples. Uno de estos detalles es hacen pan:
Me encanta pesar los ingredientes y aún me sorprendo al saber que de esos productos va a salir pan...
Meter las manos en la masa es una gozada, además de una técnica anti-estrés muy interesante ;-)
La espera de la fermentación... y ver como la masa crece... parece magia!
El olor que desprende al hornearse... es el mejor ambientador en casa!!!
Y lo mejor de todo, la cara que pongo cuando veo cómo disfrutan los míos al comérselo... ^___^
Tengo un par de panes para publicar... a cuál más bueno y especial... al final, me he decantado por éste de centeno y semillas, que ha cautivado a S., para la Recepta del 15 de este mes. Me encanta que hayan escogido este tema.... por qué será???? jijijijijiiji
Ingredientes:
300 gr harina de fuerza ecológica
200 gr harina de centeno integral ecológica Eco-Salim
325 ml agua
8 gr levadura fresca
10 gr sal
10 gr azúcar moreno ecológica Eco-Salim
100 gr semillas ecológicas Eco-Salim (lino, sésamo, calabaza, girasol...)
He cambiado el procedimiento para hacer pan!! A ver qué os parece?
Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea, lisa y elástica. Poner en un bol y tapar con un trapo húmedo. Guardar en la nevera. Yo lo dejé cerca de 20 horas.
Pasado ese tiempo, desgasificar y dar forma. Impregnar de harina un trapo, poner el pan en el trapo con la parte inferior encima y meter la masa de pan en un bol (lo que daría por un banetton!!!!) y tapar. Dejar 4-5 horas fermentando.
Calentar el horno a 250º. Voltear el pan en la bandeja del horno (sobre papel vegetal) y hacer cortes en la superficie. Meter al horno. A los 3 minutos, espolvorear agua en esprai. Repetir esta operación dos veces más. Bajar el termostato a 210º y dejar hornear 20 minutos. Volver a bajar el termostato a 180º y dejar hornear 20-25 minutos más, hasta que el pan esté dorado, sea ligero al cogerlo y al picar en su base suene a hueco.
SALUT!
Pues espero los otros haber como te han salido, porque este está para empezar a comerlo ahora mismo. Rico, rico de verdad!! UN BESO!!
ResponderEliminarOoooh nena!! Quina bona pinta, t'ha quedat un pa més que espectacular! Ja tinc ganes de veure l'altra proposta, ets una crack!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar guapa!
Petonarros
Sandra
Ha d'estar boníssim!
ResponderEliminarNani
Con azúcar moreno, qué bien!!!! Te quedó espectacular, voy a hacerlo. Y la textura, hermosa. Un beso,
ResponderEliminarQuina bona pinta!!! És veritat que hi ha receptes que són el millor ambientador. Amb les que ens portes sempre la teva casa deu olorar de meravella.
ResponderEliminarPetonets guapíssima
Quin pa més perfecta i quin color mes maco, aquest no el tinc! petons
ResponderEliminarLa verdad, es que no te hace falta banetón con lo precioso que te ha quedado!! Saludos. Alicia.
ResponderEliminarQue bien te ha quedado...petons
ResponderEliminarSoniaaaaaaaaaa que colorcito !!!
ResponderEliminarQue corte !!!!
Que rico !!!!
Que bocataaaaaaaaaaaaa me comía, madre mía !!!
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Vaya pan tan estupendo!!!! y te entiendo, yo también soy de las que me gusta amasar, pesar, a lo tradicional!!!!
ResponderEliminarLa pinta, fabulosa, debe estar exquisito y totalmente de acuerdo con lo del olor que desprende el pan al cocerse, es uno de los más deliciosos olores que se pueden dar en la cocina...
ResponderEliminarUn saludo.
Pilar "Padawan"
Fantástico pan!!
ResponderEliminarTe cojo la receta y un día de estos lo hago!!
Qué rico!!
Besitos.
Qué maravilla de pan!!!
ResponderEliminarTieen un color y un corte estupendo...estoy deseando ver el resto!:)
un besicoo
Pues si que tiene buena pinta si! has visto el mio! parece increíble eh! un poco de harina , agua y levadura y tachaaannn! un pan calentito y crujiente ! que pasada toda la casa huele que alimenta! jejeje Bsss wapa.
ResponderEliminarQuin pa mes macu....quina enveja !!!!!!! sana.....Petons
ResponderEliminaralaaaaa¡¡¡¡ que pan más guapo te ha quedado, y me ha gustado mucho tu técnica de no amasar y dejarlo hacer a él sólo. Esa técnica es muy de Dan Leppard. Te ha quedado tan bonito ¡¡¡ Un beso.
ResponderEliminarQue delicia de pan... te felicito...besos .
ResponderEliminarUummm que bueno!! A mi como terapia anti estrés también me funciona!jiji... Te a quedado genial!
ResponderEliminarBesotes
Llego a tu blog porque he visto este pan en los "blogs que sigo" de otro al que acabo de dejar comentario, y como yo también soy una enamorada de los panes, me ha llamado la atención. Te felicito por esta maravilla y por conseguir disfrutar de esta manera con el proceso de la elaboración del pan, pues me sucede lo mismo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buena pinta ,yo quiero una rebanada para el desayuno.besinos
ResponderEliminarAy sí, amasar y hornear pan casero es uno de los pequeños grandes placeres de la vida :) Un pan magnífico, qué corteza, qué miga! Me gusta mucho usar centeno y semillas variadas en los panes, si es que ese pan se come solo!
ResponderEliminarUn abrazo
qué pinta tiene!!! fijo que estaba delcioso, un saludo
ResponderEliminarMolt bona pinta, mmmm super-rústic i apetitós.
ResponderEliminarFelicitats per el teu pá.
Petonets
vaya resultado mas bueno!
ResponderEliminarQue dolenta ets! amb farina de sègol??? això no m'ho pots fer!!! ara hauré d'intentar-lo fer!!!! molts petonets artista
ResponderEliminarALUCINANTE!! No me oyes pero estoy aplaudiendo. Un saludo.
ResponderEliminarme parece estupenda tu manera de hacerlo y el resultado es brutal que corteza te ha salido y buena miga
ResponderEliminarbeso
Aquest pa t'ha quedat de luxe. Enhorabona. M'agrada moltíssim.
ResponderEliminarPetonets i gràcies per participar!!
Quin pa més maco, segur que deu ser boníssim!!
ResponderEliminarUn pan impresionante¡¡ Esta participación me ha servido para darme cuenta que tengo muchísimo que aprender de todos vosotros. Me rindo ante esta delicia que has presentado . Besos
ResponderEliminarSe ve estupendo este pan, a mi me gusta mezclar harinas y ponerle semillas, además amasa relaja mucho.
ResponderEliminarEl pan naan también me gusta mucho y los dulces árabes tienen muy buena fama, aunque a mi me parecen muy dulzones, pero me gusta probarlos.
Besos.
Pués yo también tengo un rincón con harinas y semillas eco.salim, me llevo la receta y lo pruebo. Tiene un aspecto brutal.. A disfrutarlo!!!! Besos.
ResponderEliminarEs veu perfecte aquest pa! M'encanta la crosta, la molla, al forma i el color que ha agafat.
ResponderEliminarM'emporto la recepta!! :)
Molts petonets!!
Qué pan tan rico y tan sano, se huele hasta aquí, te ha quedado espectacular. Espero verte en mi concurso de recetas de otoño, sería un gran honor para mi. Y puedes llevarte uno de los estupendos regalos. Anímate.
ResponderEliminarhttp://entrandoenlacocina.blogspot.com/2011/10/concurso-de-recetas-de-otono.html
Un pa realment ecològic!!!! Ha de ser boníssim i super sa!
ResponderEliminarA mi també m'agrada utilitzar ingredients el més ecològics possible, encara que aquesta vegada he fet el pa amb farina blanca.
M'ha agradat passar per aquí!
Petons