viernes, 11 de noviembre de 2011

Comida árabe II: pan naan y postres marroquíes

Pues sin más preámbulos, os dejo con la continuación de la comida árabe del sábado. Si os habéis perdido la primera parte, la podéis encontrar aquí.

Un pan que desconocía pero que será muy horneado en casa... y unos postres sacados del maravilloso blog Receptes de cuina del Marroc. Allí podréis ver las recetas originales de los postres... Yo sólo hice un surtido con dátiles rellenos de crema de almendras, naranja a la canela, pastelitos de frutos secos y miel y un brioche de crema (poco árabe, es verdad, pero vino de manos de mis comensales... mil gracias!!!)



Ingredientes:

Para el pan naan

300gr de harina de fuerza ecológica
1 cucharadita de sal
9 gr de levadura fresca
1 cucharada de aceite de girasol
4 cucharadas de yogur natural casero a temperatura ambiente
125 gr de leche de productores locales templada
Unas 3 cucharadas de ghee o mantequilla derretida para pintar

Para los postres

Hojas de pasta de pastela (tipo brick)
Miel artesana
Dátiles ecológicos
Crema de almendras ecológica (la compré hecha pero en Receptes de cuina Marroquí tienen la receta)
Pasas ecológicas
Almendra ecológica
Agua de azahar
Canela
Azúcar moreno
Sésamo ecológico

Para elaborar el pan. Mezclar todos los ingredientes (menos la mantequilla que es para glasear) y amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Dejar que doble de tamaño. Volver a amasar y dividir la masa en 4. Aplanar con el rodillo cada porción y ponerlas sobre papel vegetal en la bandeja del horno, tapadas con un trapo húmedo, con film transparente...

Dejar fermentar 20 minutos, pintar la superficie con la mantequilla y hornear a 180º unos 15 minutos (o hasta que estén dorados). Comer calientes.




Para los postres: Os recomiendo visitar el blog de Receptes de cuina del Marroc... allí encontraréis la receta mucho mejor explicada ;-)

Naranja a la canela. Pelar y cortar la naranja a rodajas. Preparar una mezcla de azúcar moreno, agua de azahar y canela (1 cucharada de azúcar, 1 cucharadita de agua de azahar  y 1/2 cucharadita de canela) y poner por encima de la naranja.

Rollitos de fruta seca y miel. Untar 2 placas de pasta de pastela con mantequilla derretida y juntarlas. Cortar a trocitos muy pequeños 6 dátiles, un puñado de pasas y 20 gr de almendras. Mezclar bien con una cucharada de azúcar moreno, de agua de azahar y media cucharadita de canela. Poner esta mezcla encima de la pasta de pastela.  Enrollar, pero a cada vuelta mojar la masa con miel caliente. Cortar el rollo a trocitos y espolvorear con sésamo.

Dátiles con crema de almendras. Quitar el hueso al dátil y rellenarlo con la crema de almendras.



Feliz fin de semana y SALUT!

21 comentarios:

  1. No sabría con que quedarme, todo me parece riquisimo. Disfrútalo. Besos.

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  2. Te felicito, todo te ha salido excelente! Y qué ricos son los dulces árabes! Un beso,

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  3. Mmmmmmm, quina pinta!!! El pròxim cap em convides, eh? jeje
    Petonets guapa i bon xap de setmana!
    Sandra

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  4. Todavía nome he atrevido con la comida árabe...pero se ve espectacular!!
    bicos

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  5. Vaya!!! que apetitoso todo!!! veo que dominas el tema:))) besotes

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  6. Qué rico tiene que estar ese rollo de frutos secos... Una comida espectacular! Tus invitados se irían más que satisfechos!!

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  7. tiene que estar todo exquisito.
    Besos.

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  8. una buena mesa y rico todo
    bon cap de setmana

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  9. noia, quin banquet!!! vas estar ben entretinguda, perquè tot porta la seva feineta... però t'ha quedat de luxe!
    una abraçada,

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  10. Es un tipo de comida que me encanta. Así que todo el menú me parece extraordinario y sabrosísimo.

    Besos,

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  11. Que bueno todo! la cocina Árabe es espectacular! los postres me parecen demasiado dulces pero las especias me encantan! Bsss wapa.

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  12. Nena ets una crack!! Tot em sembla boníssim!! Ja tinc ganes de saber quin serà el teu proper dinar temàtic. Segur que ens ben sorprens.....
    Petonets guapa i bon cap de setmana.....

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  13. Qué bueno todo!! Yo tampoco sabría con qué quedarme!!!

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  14. Qué rico el pan naan! Me encantan los panes planos que tiene la cocina árabe, aunque sólo he hecho caseros rotis; a ver cuándo tomo ejemplo de ti e intento preparar naans en casa :) Buenísimo surtido de dulces, con lo que me gustan los frutos secos, la miel, las especias... un festín!

    Un abrazo

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  15. Un buen broche final para una gran comida. El pan naan y los rollitos de frutos secos y miel me han encantado. Un saludo.

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  16. No sé com t'atreveixes a fer coses tan complicades... i després et queden tan bé! jaja A mi m'encanta el naan, no tenia ni idea que portava tants ingredients!!!


    Un petoneeet! :D :D

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  17. nena! que m'havia deixat la segona entrada, iaiaiaiaiaiia. M'ha encantat tot el que vas preparar!!!! ;) espero ansiosa el 2n sopar temàtic! jajajajajaja. petonets

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  18. El que més m'ha agradat: "yo sólo hice", sort perquè sinó els hi fas un repertori marroquí amb totes les postres possibles!
    Petons.

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!