miércoles, 14 de septiembre de 2011

Salpicón de marisco en escabeche sobre cama de patata

A una hora de llegar al día 15, me adelanto para hacer mi aportación a La Recepta del 15 de este mes, donde el protagonista es el escabeche. Y es que mañana no sé como me va a ir el día... la adaptación de los mellis a la guardería me ocupa toooooooda la mañana, así que es llegar a casa, comer y, mientras los mellis duermen y llevo a Ju al cole, tengo que poner la casa en orden... Y cuando acabo, los mellis tienen las pilas cargadas a tope!!! jajajajaja Os podéis imaginar que llego rendida a estas verdad? ;-)

A mí me ha ido genial este reto!!! Y es que tenía aún un par de recetas por hacer del curso de cocina de junio en Can Major (Mi restaurante Km 0 preferido). y una de ellas era un escabeche de mariscos que era delicioso!!! Yo lo he adaptado un poco y, la verdad, no ha quedado nada mal ;-)

Me ha gustado esta forma de conservar los alimentos... y el escabeche se puede reaprovechar para aliñar ensaladas!!! Genial!



Ingredientes:( para 4 personas)

2 puñados de mejillones de roca
2 puñados de almejas
2 calamares hermosos limpios
6 gambas frescas
250 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de vinagre de manzana ecológico
25 gr de soja líquida
1 cucharada de pimienta en grano
1 cucharada de cardamomo
1 rama de canela
1 naranja ecológica
3 zanahorias ecológicas
2 cebollas tiernas ecológicas
Un pellizco de jengibre molido (a falta de jengibre fresco)
2 patatas
Pimentón

Abrir las almejas y los mejillones al vapor. Quitar las cáscaras y reservar en el agua de la cocción colada.

Calentar el aceite a temperatura muy baja, sin que hierva. Cuando esté tibio, incorporar la zanahoria y la cebolla tierna cortada a trozos grandes. Confitar las verduras un poco.

Añadir los ácidos (vinagre, piel de la naranja y su zumo y la soja). A los 5 minutos incorporar las especias ( jengibre, cardamomo, pimienta y canela).

Sumarle las almejas, los mejillones, las gambas peladas (yo guardé las cáscaras y las cabezas, las freí un poco y las añadí al caldo colado reservado de las almejas y los mejillones y lo pasé todo por el chino. Ya tenemos un concentrado de pescado ideal para la paella/fideuá/etc...) y los calamares. Dejarlo cocer 5 minutos (recordad que todo a fuego muy bajo!) y dejarlo maridar de un día para otro.

Al día siguiente, cocer las patatas y dejarlas enfriar. Pelarlas y hacer una cama de patata en el plato a servir. Salarlas con un poco de sal Maldon y el pimentón. Poner encima el salpicón y un poco del aliño del escabeche.





SALUT!

25 comentarios:

  1. Sònia, quina alegria veure que t'ha agradat el repte! Nosaltres patíem amb l'escabetx, molta gent ens deia que no li agrada... jejeje PErò tu has fet un super plat! Marisc en escabetx? Aquesta no me l'esperava, ets una crack!!!
    Petonets i MOLTES GRÀCIES GUAPA!
    Sandra

    ResponderEliminar
  2. Que pasada hija, te mereces todo por lo estresante que debe ser tu día a día y aun sacas tiempo para hacer estas cosas tan ricas, te felicito.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Sonia!! com vas??? mare meva, la feina dels petits es esgotadora, però ha tingut temps de publicar aquesta fantàstica recepta. A mi m´agrada, però no he tingut temps de fer-la i mira que ja els tinc grans!!!la propera no fallo. Petones!

    ResponderEliminar
  4. Eso tiene muuy buena pinta jeje

    Relajate, toma aire no te queda otro remedio jaja

    Besitossss

    ResponderEliminar
  5. Que plato más rico, yo creo que será uno de mis favoritos. Ya te contaré.
    Oye que bonita la experiencia con tus mellizos, debe de ser precioso, aprovecha que crecen enseguida, aunque sea muchísimo trabajo lo que se recibe a cambio es precioso.

    Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  6. Que buena idea no lo he puesto nunca el salpicon con patatas pero me gusta la idea besos

    ResponderEliminar
  7. Sí , la combinación perfecta con las papitas abajo! Muy buenos los condimentos,
    un beso,
    myriam

    ResponderEliminar
  8. Nunca he hecho un escabeche, pero el tuyo tiene taaan buena pinta, con ese marisco tan rico, que seguramente anime pronto. Muy buena idea servirlo sobre la cama de patatas :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Este plato te ha quedado realmente delicioso. Me copio la receta, con tu permiso, para hacerla mañana mismo (hoy es fiesta en Cantabria y porque no puedo comprar los ingredientes hoy que si no...).

    Gracias guapa!!

    ResponderEliminar
  10. Mare meva! Sort que a mi hem queda lluny tot aixó de l'adaptació, jaja.
    Super interesant la recepta. En prenc nota.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  11. Nosaltres també hem guardat el suc de l'escabetx i ja hem pensat una amanida!!!!
    Petons i a continuar amb l'adaptació!

    ResponderEliminar
  12. Ostres, t'ha quedat genial així amb les patates. M'agrada molt la ideia!

    ResponderEliminar
  13. No soy muy de marisco pero reconozco que tiene muy buena pinta y que con patatas tiene que estar muy bueno, es buena idea el contraste...
    Muaaak wapa!!!

    ResponderEliminar
  14. ja ens explicarás en un altre post com ha anat l'adaptació dels peques!!! de moment em quedo amb aquest escabetx! petonets guapa

    ResponderEliminar
  15. tengo que probar esto ya¡¡ me ha encantado, superoriginal¡¡ gracias por compartirlo y que vaya bien la adaptación al cole jejeje

    besos

    ResponderEliminar
  16. Que original!!! Me ha encantado tu receta. Y lacombinación con la patata me parece genial.

    Un besito y fuerza para seguir ese ritmo!!

    Esther

    ResponderEliminar
  17. Wow!! que rica esa receta. Creo que en breve la pondremos en marcha. Que buena

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Jo soc de les del grup a les que no emocionava l'escabetx. Fins que n'he fet un i m'ha encantant...ara només en vull tornar a fer!! El teu ha de ser boníssim. M'ho apunto!!
    Ànims amb les jornades tan intenses que tens!!

    ResponderEliminar
  19. No sé si blogger m'està boicotetjant..és la segona vegada que escric el comentari.
    Deia que jo soc de la dels grup a les que l'escabetx no els emocionava gaire, fins que l'he provat de fer. M'ha encantant. I després de veure versions com les teves ja en vull tornar a fer. M'apunto la recepta!
    PEtons!

    ResponderEliminar
  20. Pero qué riquísimo! Me ha encantado.
    Desde luego, que menuda marcha llevas. Así acabamos por las noches...derrotadas!
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Vaya recetita que nos traes !!!
    Rica rica !!
    ¿qué tal los mellis?

    Besotes

    La cocina de las Pinuinas

    ResponderEliminar
  22. Tiene muy buena pinta este escabeche.
    Espero que los mellis se adapten bien a la guardería.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Un escabetx deliciós... M'encanta amb el marisc.
    Moltes gràcies per participar!
    Marina Xocolata Desfeta

    ResponderEliminar
  24. tengo que poner a hacer escabeches con lo que me gustan y sin hacerlos

    ResponderEliminar
  25. Que original!!!! me gusta mucho la combinación de fruta y queso.
    Besitos

    ResponderEliminar

El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!