viernes, 27 de mayo de 2011

Flan de calabacín, cebolla y bacon

Fin de semana de fútbol y balonmano. Finales de las respectivas copas de Europa.

Lo del fútbol lo sabréis casi tod@s pero, y lo del balonmano? Aunque es un gran deporte, muchos aún lo tachan de minoritario. Yo he jugado toda mi infancia y adolescencia a este deporte... conocí a S. gracias a este deporte... espero que mis hijos también lo practiquen (aunque tienen total libertad de no hacerlo... como Ju que, por ahora, hace baloncesto)... hasta espero algún día poder practicarlo de nuevo, con permiso de los mellizos!! jajajaja

Con este plan, dejaré de banda el ordenador y me pasaré a la pequeña pantalla... a disfrutar del buen balonmano!!! Así que éste va a ser un fin de semana fuera de la cocina... eso sí, como comer hay que comer, ahora tengo el horno sacando humo!!! jajajaja

Para despedirme hasta el domingo y desearos un fin de semana estupendo, os dejo con una receta de lo más sencilla, versátil (se puede hacer con cualquier verdura, así que es perfecta para aprovechar los restos y hacer limpieza en la nevera) y buena que os podáis imaginar. Un simple flan de verduras, que tanto como cena ligera, como de acompañamiento de alguna carne o pescado, os dejará encantados!!!



INGREDIENTES (para 5 flanes):

1 cebolla ecológica hermosa
2 calabacines medianos
100 gr de bacon
2 huevos ecológicos
100 ml de leche entera de productores locales
Sal, pimienta y orégano
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las verduras y pochar a fuego muy lento con dos cucharadas soperas de AOVE (Si lo hacemos a fuego lento conseguiremos que el aceite no se sature y, por lo tanto, no tomemos grasas saturadas que son perjudiciales para la salud. También las verduras dejan ir el agua que contienen de una forma más lenta con lo que caramelizan mejor e intensifican su sabor). Reservar para templar.

Freír a fuego fuerte el bacon para que quede crujiente.

Batir en un bol grande los huevos, salpimentar. Añadir la leche y batir de nuevo. Incorporar las verduras y el bacon y mezclar bien. Condimentar con orégano (en mi caso era fresco de mi maceto-huerto).

Rellenar los moldes de flan y hornearlos a 170º al baño María hasta que hayan cuajado y hayan aumentado de tamaño.

Desmoldar y servir.





Ésta es mi segunda aportación en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite  y Pyrex.
 
En esta receta versiono los flanes con verduras caramelizadas de Paco.


SALUT!

23 comentarios:

  1. que original como me gusta, me quedo por aquí, bs

    ResponderEliminar
  2. Qué ricos están estos flanes.
    Suerte en el concurso.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Nunca he probado flanes salados, pero desde luego que viendo los tuyos, no va a faltar mucho tiempo para que los haga, me encantan todos los ingredientes. Besos.

    ResponderEliminar
  4. De salados hago de varios gustos, pero estos me los llevo, buenísimos!!!Bss y buen finde

    ResponderEliminar
  5. Que buenos son verdad? Es una de mis recetas preferidas. Un beso y graciaspor esta genial segunda aportación.

    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Me encantan estos flanes!!.....se ven super suaves y sabrosos!!....imagino los disfrutaron....suerte en el concurso!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. guauuuu...nunca se me hubieran ocurrido!!!jiji... tienen que estar deliciosos...van directos a mi lista de "pendientes"!!! =)
    Besos. Helena

    http://elraconetdelamevacuina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Hola,
    Doncs han d'estar de vici.. ja m'ho imgagino davant de la tele i gaudint de l'esport, sigui quin sigui! Bon cap de setmana, i vigila el forn...
    petonets

    ResponderEliminar
  9. me encanta la verdura en flanes y pudding, sobre todo, porque es la única forma que tengo de que mis dos chicos coman verdura. Lo probaré. Un besin

    ResponderEliminar
  10. pues me parece genial,es una manera mas de comer verdurita,que vaya bien el finde semana que lo veo intenso,en casa tambien entre futbol y examenes jaja un beso

    ResponderEliminar
  11. Suerte en el concurso, la receta es estupenda!
    Hace poco los hice con salmón y queso. Esta variante me parece especacular, me encantan las verduras!
    Un beso guapi,
    Esther

    ResponderEliminar
  12. Que delicia de flan, no los habia probado ha hacer y mira que el zarangollo con calabacin, cebolla y patata lo suelo hacer a menudo.
    Te copia esta recetilla, este finde la pruebo a ver que tal sale y te cuento la proxima semana.
    Besicos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  13. Lo del fútbol lo sé, si, quién no, jajaja. Mis padres y mi hermano son muy futboleros, y muuuuy del barça. Aquí en Madrid lo llevo por suerte más tranquila, que el fútbol me satura. Mi Murcia se juega el domingo el ascenso a 2ª división (sí, qué triste), así que pienso más en ese partido :)

    Lo del balomano es cierto. No es nada minoritario, pero los medios apenas le dan importancia. Me parece muy injusto. A mi me gusta mucho el fútbol sala y también parece un deporte menor, apenas le dan cobertura, cuando hay mucha afición... En fin! Mundo injusto.

    Me quedo con tu receta, que me gusta mucho. Mi madre solía hacer algo parecido con calabacín, brócoli o coliflor. Lo malo es que de pronto empezó a sentarme fatal... era la intolerancia a la lactosa, ahora lo sé, pero antes de que me la diagnosticaran simplemente dejé de tomar platos así porque sabía que no me sentaban bien. A ver si los recupero usando leche sin lactosa :)

    Vaya rollo te he metido! Que tengas un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  14. Estupenda la aportación que le haces a Lazy Blog. Los haré. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  15. que buenos, buena idea para camuflar verdura, que tengas mucha suerte, :)

    ResponderEliminar
  16. ¿a qué le llaman balonmano? ¿basquett? ¿handball? supongo que será alguno de esos, donde se toma una pelota con la mano, jeje.
    Por acá estamos pendiendo de Rolland Garros, aunque probablemente Del Potro se despida hoy... :(
    Divinos los budincitos! Buen finde!

    ResponderEliminar
  17. Que bien quedan y además se ven muy jugosos.
    besos

    ResponderEliminar
  18. No cabe duda que son riquísimos!
    Un beso,

    ResponderEliminar
  19. Pues me parece una verdadera delicia, con una ensalada es una cena de categoria. Vamos que me ha encantado.
    Mucha suerte en el concurso.
    Un beso y buen domingo

    ResponderEliminar
  20. Muy ricos, sencillos de preparar y además se puede hacer cambiando la verdura. Muy buen elección.
    Suerte en concurso.

    Besitos,

    ResponderEliminar

El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!