Desde que hice mi primera quiche para el Whole Kitchen del mes pasado tenía ganas de probar otra. Me rondaba por la cabeza hacer una masa quebrada con otro tipo de harina y utilizar un producto de temporada como ingrediente estrella.
Así nació la quiche que os presento. Con una masa de harina de maíz, por lo tanto sin gluten para quien le pueda interesar, y con la gírgola que cultiva mi cuñado en su casa. Qué curioso esto del cultivo de setas, no os parece? Es como una bala de paja de donde van saliendo las gírgolas... Lo mejor es que sólo necesita agua para cultivarlas.
La masa quedó muy buena, aunque fue un poco difícil trabajarla y es que al no desarrollarse el gluten, la masa no era nada elástica e hice la base a parchetazos de masa... jajajajaja
Al día siguiente fui a comprarme un libro de recetas de quiches y cúal fue mi sorpresa al descubrir que este manjar es una especialidad en la comida para llevar. De hecho, casi todas las fotos del libro son quiches en cestas de picnic!!! Así que me dije que ésta era la receta perfecta para participar en el concurso que Carmela de Los inventos de Carmela ha organizado para celebrar su primer año de blog. Espero que os guste mi aportación!
INGREDIENTES:
Masa quebrada:
200 gr harina de maíz ecológica
Masa quebrada:
200 gr harina de maíz ecológica
100 gr mantequilla en pomada
1 huevo ecológico
1 cucharada de agua
Un pellizco de sal
Para el relleno:
200 gr de gírgolas cultivadas en casa
1 huevo ecológico
1 cucharada de agua
Un pellizco de sal
Para el relleno:
200 gr de gírgolas cultivadas en casa
2 dientes de ajo ecológicos
100 gr de bacon
2 huevos ecológicos
200 ml de nata
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
2 huevos ecológicos
200 ml de nata
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Queso parmesano rallado
Para hacer la masa. Amasar todos los ingredientes y dejar reposar la masa, como mínimo, una hora en el frigorífico (yo la dejé un par).
Para hacer la masa. Amasar todos los ingredientes y dejar reposar la masa, como mínimo, una hora en el frigorífico (yo la dejé un par).
Como la masa no se estiraba, la puse a modo de puzzle sobre el molde. Rellenar la base de la masa con algún peso (yo utilicé garbanzos) y hornear a 180º durante 20 minutos.
Mientras, preparar el relleno. Sofreír en aceite de oliva virgen extra, los ajos picados y, cuando estén "bailando" poner las gírgolas. Añadir el bacon a tiras cuando la gírgola casi esté hecha. Salpimentar al gusto.
Batir los huevos. Añadir la nata y batir. Añadir el sofrito anterior templado. Salpimentar al gusto.
Poner el relleno sobre la masa quebrada. Espolvorear el queso parmesano y hornear a 200º unos 18-20 minutos.
SALUT!
Mientras, preparar el relleno. Sofreír en aceite de oliva virgen extra, los ajos picados y, cuando estén "bailando" poner las gírgolas. Añadir el bacon a tiras cuando la gírgola casi esté hecha. Salpimentar al gusto.
Batir los huevos. Añadir la nata y batir. Añadir el sofrito anterior templado. Salpimentar al gusto.
Poner el relleno sobre la masa quebrada. Espolvorear el queso parmesano y hornear a 200º unos 18-20 minutos.
SALUT!
Me encanta esta quiche!! La gírgola (qué privilegio cultivarlas en casa) con el bacon combina a la perfección, así que queda apuntadita.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno , un trocico por favor.
ResponderEliminarBesitos
Que rica te ha quedado!! Aun no he hecho ninguna, a ver si me pongo que me apetece un montón!
ResponderEliminarSaludos.
Ufff que pintaza !!!
ResponderEliminarnunca me comí una quiché, pero viendo esta me dan ganas de ponerme a prepararla ahora mismo !!!
y las gírgolas QUE SUERTEEEEEE
Besos
Cris (La cocina de las Pinuinas)
Mira que bien me va a venir tu receta para hacer algo con la harina de maiz que tengo... sólo hago tortos asturianos: me tendré que poner a buscar muy seriamente otro tipo de recetas !que me he estancao!! Un beso y una pinta deliciosa a la par que original ese quiche! suerte en el concurso
ResponderEliminartal cual, la quiche es excelente para llevar en un picnic ya que se puede comer fría, tibia, caliente, de cualquier forma, ¡y con las manos! :)
ResponderEliminarMe encantan las quichés!!! Ya lo sabes verdad??? Ufff esta tiene una pinta fantastica!!! Un besote guapa (La cocina de las pinuinas)
ResponderEliminarQué rica tiene que estar!! Te ha quedado perfecta!! Un besito:)
ResponderEliminarYo tampoco conocía tu blog pero si me lo permites, me quedo por aquí jeje.
ResponderEliminarMe ha encantado la idea de tu quiché.
Besicos
Qué buenaaaaa. A la propuesta del mes pasado no llegué, no estaba apuntada, pero este mes compartiremos propuestas.
ResponderEliminarNo conocía la gírgola, qué curioso.
Un beso
Menuda pinta! ahora mismo le daba un mordisco, me encantan los quichés, pero en casa no les gustan demasiado y para mi solo no hago muchos.
ResponderEliminarBesos
muy buena a quiche, me gustan todos los ingredientes
ResponderEliminary que son girgolas
ResponderEliminarQué rico este quiche y con cosas caseras ni te cuento
ResponderEliminarmmmmm que ricooooooooooo,no me digas que tu cuñado cultiva setas,que buenooo y es facil??? jejej un besazo ,veo que ya era seguidora tuya ,pero te transporto por si acaso jeje un beso
ResponderEliminarMe parece tremendo esta imponente ..que fotos ..con lo que me gusta ..bsss MARIMI
ResponderEliminarLas quiches admiten muchas variantes, esta me ha parecido muy original, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos,
Que relleno más rico, tan jugosito..se ve divina.
ResponderEliminarBuen finde
Mmm, cómo me gusta tu quiche, no cambio ni un ingrediente!
ResponderEliminarUn abrazo y buen finde!
Menuda pintaza tiene!!!! Aún tengo pendiente hacer tu anterior quiche pero es que siendo dos en casa, cada vez que se me ocurre hacer una, nos dura una eternidad y se acaba poniendo correosa :( Besitos!
ResponderEliminarComo siempre, muchisimas gracias por vuestros comentarios!!!
ResponderEliminarSeñorita: las gírgolas son una setas cultivadas. Mi cuñado tiene una bala de paja que se "riega" y nacen estas setas que estan buenísimas!!! A la brasa... mmmmmm
Edelwita: pues ya sabes... En mi casa no sobra ni una miga!!! Es lo que tiene ser familia numerosa... jajajajaja ;-)