miércoles, 20 de julio de 2011

Mermelada de calabacín

Me estoy poniendo al día en esto de las nuevas tecnologías!!! Desde hoy, ya podéis encontrarme en facebook. Muchos de vosotros ya me conocíais por mi nombre pero no por el blog, así que a partir de hoy podemos conocernos doblemente... jajajajaja

En la barra lateral izquierda podéis encontrar el botoncito de "Me gusta"... ahí lo dejo ;-)

Y vamos a lo importante... Durante estas dos semanas en la montaña, mi amiga Muma tuvo la gentileza, amabilidad, generosidad y un largo etcétera de sinónimos, de regalarme un montón de calabacines del huerto de su padre. Unos calabacines impresionantes y de lo más ecológico!!!! Un regalazo!!! Gracias de nuevo Muma!!!!

Además de crema de calabacín para la cena (a los mellizos les encanta!), me puse a hacer una receta que tenía muchas ganas de hacer desde hacía tiempo... sólo tenía que esperar la temporada del calabacín. Total, que Muma me dio el empujoncito...

Es una mermelada exquisita!!! Combina perfectamente con carnes (un simple lomo a la plancha con patatas al horno se convirtió en un manjar!) pero me ha sorprendido gratamente al combinarla con queso. De hecho, el desayuno estrella de estas semanas en la montaña ha sido una torrada de pan con mermelada de calabacín con queso artesano (a poder ser, un queso con cuerpo y sabor). Lástima que ninguno de esos días pensé en hacerle una foto... y es que lo devoraba!!! jajajaja



Ingredientes, para 3 tarros de 400 gr: (fuente: "Melmelades casolanes. 80 receptes que surten bé")

1200 gr de calabacín ecológico
1 manzana ecológica
400 gr de azúcar (en el libro pone 1200 gr!!!)
1 limón ecológico
7 calvos de especia
200 cc de vino blanco

Lavar bien los calabacines. Cortar uno a daditos bien pequeños y el resto pasarlos por el rallador. Cortar la manzana a cuartos y quitarle el corazón.

En una olla poner los calabacines cortados, los cuartos de manzana, el zumo del limón y el vino. Dejarlo cocer unos 10 minutos a fuego lento. En la receta pone que se pase por la batidora todo, yo hice mi adaptación: no utilice la batidora y al final del proceso quité la manzana (que acabó dentro de un bizcocho...).

Añadir el azúcar y los clavos. Dejarlo cocer unos 20 minutos o hasta que tenga la consistencia de mermelada. Sacar la manzana y los clavos.

Envasarla en botes de vidrio esterilizados. Si es para un consumo relativamente immediato (un par de meses), con poner los botes bien tapados y calientes al revés toda la noche, nos será suficiente para hacer el vacío. Para un consumo posterior hay que hacer el vacío cubriendo los botes al baño María unos 15 minutos.

Nota importante: si se quiere almacenar por un largo período de tiempo, os aconsejo poner la cantidad de azúcar que dice la receta original. A mí me gustan las mermeladas poco dulces y hago poca cantidad para que no me duren mucho (los 3 botes que hice ya son historia!!!!)... en caso contrario, hay que poner todo el azúcar para que haga de conservantes y nos evitemos problemas de salud.




SALUT!

29 comentarios:

  1. Que curiosa esta mermelada! Pues me apetece probarla. Me la anoto.
    Besos.

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  2. M'encanten els carbassons!!! Aquesta melmelada em sembla deliciosa. guardada queda la recepta.....

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  3. Me parece algo realmente curioso !!!!
    No imagino su sabor, pero ... no me quedaré con las ganas, la probaré !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  4. Una vez hice mermelada de berenjena y no nos gustó en casa, aunque yo creo que éta si que tiene que estar rica, además mi suegro tiene un montón de calabacines en su huerto. Me apunto la receta por si me animo. Un beso.

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  5. Es verdad, curiosa con vino? debe estar rica
    Un beso

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  6. Tomo nota para probarla yo la hice el año pasado pero no le puse la manzana ,el vino ni los clavos seguro que esta de vicio ya te contare cuando la haga.
    Las croquetas divinas como el arroz con bogavante y el helado de te y kefir.
    Voy a seguir poniendome al dia con todas las cosas ricas que has exo,como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

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  7. Me encanta esta mermelada! Simplemente genial!
    bss

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  8. Qué buena idea! Para mí es como el chutney porque combina vegetales con fruta, como sea, no se me hubiera ocurrido usar calabacitas, sí el zapallo de color naranja. Hace una hora mi hija me trajo duraznos para hacer mermelada, parece que nos tentamos :)
    Un beso,

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  9. Ahora entiendo, tu receta reemplaza el vinagre por el vino, o sea, debe ser riquísima!

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  10. http://conxitazen.blogspot.com21 de julio de 2011, 4:36

    QUE MERMELADA TAN ORIGINAL!!
    Esta mañana empezaré a prepararla
    MUCHAS GRACIAS POR LA IDEA.

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  11. Que mermelada mas original....pero debe estar deliciosa!!.....me encanto la idea........Abrazotes, Marcela

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  12. No havía pensat mai de fer melmelada de carbassó, que original! Será questió de pensar hen fer-ne.
    petonets.

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  13. qué buena, de calabacín, esa no la he probado :)

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  14. No hemos probado nunca una mermelada de calabacín!!!! Tiene una pinta estupendísima!!!! Y nunca se me había ocurrido que se pudiera hacer mermelada con calabacines! xDDD

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  15. Gràcies, sí que és tot un manjar! Ja me l'he imprimit i em poso mans a l'obra.
    Petons

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  16. que original nena!!!! segur que ha d'estar boníssima, encara que no m'imagino molt el seu sabor! m'envies un potet i així el tasto? jhajajajaajaj. Petonets guapa

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  17. me la apunto para probar, que tengo calabacines en la huerta y asi los voy estirando

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  18. Qué bueno!! Me encantan las mermeladas de verduras!! Yo ya he hecho de berenjena, de calabaza y la clásica de tomate.

    Con un poco de quesito fuerte están.... ñam ñam ;)

    un beso

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  19. Qué suerte, calabacines ecológicos regalados! A ver si a mi padre también le han dado cuando vaya de visita, que tengo muuuuuuchas ganas de hacer una mermelada así. Tiene que estar buenísima para acompañar el pollo asado.
    Voy corriendo a buscarte en facebook! :)

    Un abrazo

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  20. El carbassó m'encanta i no he tastat mai la melmelada, a veure si la faig!
    Petons.

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  21. Que mermelada mas original...voy a verte en face ^^
    besotes!! ;))

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  22. Qué mermelada más original..es la primera vez que la veo, pero me ha gustado mucho! Me la apunto, que esta tengo que probarla...besitos

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  23. Pero bueno! no se me habría ocurrido en la vida!!
    La hago segurísimo... por cierto,tienes un premio en mi blog
    Un beso

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  24. Gracias, gracias, gracias...hace días que andaba buscando esta receta y tú la explicas de lujo...
    estoy deseando ponerme manos a la obra con los calabacines del huerto de mi padre...saludos!

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  25. Me paraece una mermelada deliciosa. No he probado la de calabacín, pero sí de otras hortalizas y queda genial.

    Besitos,

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  26. no la he probado nunca..que rica q tiene que estar

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  27. Hola,
    No l'he tastas mai, però segur que m'agradaria moltíssim!!!!!
    Petons

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  28. Qué original! tiene muy buena pinta, debe de estar riquísima combinada con un monton de cosas.
    La idea del queso me ha gustado ;)
    un saludo!
    http://algodolga.blogspot.com
    Olga!

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!