viernes, 1 de abril de 2011

Guisantes ahogados ("Pèssols ofegats")

Qué día más maravilloso!!! La energía del sol hace que rebose de optimismo, no os pasa??? Es genial! Y esto a las puertas de un fin de semana… qué más se puede pedir???? A parte que me traigan el mandito router nuevo y mi portátil restaurado… ;-)
Hoy os traigo una receta que pega más con un día gris, pero no podía resistirme a cocinar guisantes. Ahora os explico la historia:
S. tiene un cliente que es proveedor-agricultor ecológico en el Maresme. Así que ayer se me presentó en casa con dos kilos de guisantes acabados de coger (y a precio de coste!!!!!) y con un manojo de cebolletas ecológicas de regalo!!! Si es que cada día lo tengo más concienciado!!! Jajajajaja Es un sol!!!!
Así que ayer noche tocó desgranar los guisantes. Me parece que me comí más crudos que hoy con la comida!!! Y es que parecían caramelitos… tan buenos!!!! La receta es de un compañero de S., que es de Llavaneres (un pueblo del Maresme famoso por sus guisantes).

INGREDIENTES: (para 3 platos contundentes)
2 kg de guisantes ecológicos (con las vainas y todo)
1 cebolla ecológica
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
2 cebolletas (las mías eran pequeñitas y puse 3)
4 tiras de cansalada (panceta)
1 butifarra negra artesana
AOVE
Sal

Desgranar los guisantes.
Pochar la cebolla y los dientes de ajo (enteros) en un chorro de aceite de oliva virgen extra en una olla. Freír la panceta cortada a tacos y añadir cuando la cebolla esté tierna. Añadir los guisantes y el tomate cortado por la mitad. Poner a fuego muy lento y tapar.
Ir removiendo cada 5 minutos. De esta forma, los guisantes se cuecen en su propia agua y no se pierde un ápice de sabor.
Pochar a parte las cebolletas y añadir cuando los guisantes hayan soltado el agua. Ir removiendo hasta que no quede nada de agua.
Cuando estén listos. Freír en la sartén de las cebolletas la butifarra negra y emplatar.
Os recuerdo que este finde habrá sorpresa!!!! ;-)





SALUT!

16 comentarios:

  1. la verdad es que no me sera facil encntrar guisantes con vainas...pero probare con las habas cuando se la época todo lo que lleve ofegats...esta bueno siempre!

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  2. con esa materia prima tan buena tiene que estar de lujo tu receta de hoy. Besos y feliz fin de semana !!

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  3. Qué envidia, a mi nadie me trae guisantes ecológicos a casa!!!! Hace siglos que no como guisantes crudos, me recuerdan a la infancia cuando mis vecinos tenían huerta y les ayudaba a desgranarlos (y a comerme la mitad!).
    Feliz fin de semana!

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  4. Que gusto da preparar pltos con productos tan de primera calidad y recién recolectados.
    Te ha quedado un plato de primera.

    Besotes,

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  5. Hola gracias por tu visita y seguir mi blog, yo ya te seguía.
    Una receta estupenda
    Petons

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  6. Me encantan los guisantes, y si son frescos me pasa como a tí, me los como crudos, son tan dulces...
    Gracias por pasarte por mi blog, el tuyo me ha encantado y me quedo aqui a cotillear.
    Un beso
    Des de la cuina del hort

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  7. Que rico que tienen que estar, y frescos todavía más.Yo esta semana los he hecho también frescos pero en tortilla.
    Besitos

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  8. Mare meva quina sort!!! Si van a preu d'or aquests caramels dolcets. Que bons!!!

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  9. Vaya por dios, los guisantes es algo que no puedo comer, es que con el sabor no puedo, pero en casa tengo un devorador de guisantes con lo cual ya sé a quién le haré esta receta.

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  10. Pues hoy aquí al menos volvemos a tener un día gris, así que me vendrían de perla tus guisantes :) Qué ricos están crudos, tiernecitos, a mi me pasa igual que a ti cuando me pongo a desgranarlos, no puedo evitar llevarme unos cuantos a la boca, jajaja.

    Un abrazo

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  11. Una receta muy buena, porque me pilla muy lejos, que me apunto a comer.

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  12. Que ricos estos guisantes con la panceta y la morcilla; yo preparo así las habas tiernas y el resultado es muy rico.

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  13. Muchas gracias por pasarte por mi blog y dejarme el comentario, así he podido descubrir el tuyo! En realidad tan sólo hace unos meses que descubrí la harina ecológica en un curso que hice de pan artesano y desde ese día ha sido una locura, me paso el día buscando ingredientes ecológicos!!!!! la verdad es que hay una gran diferencia, vale la pena!
    Estos guisantes te han quedado ideales! besos

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  14. Hola!!

    ¡Felicidades! Acabo de otorgarte un premio! Puedes recogerlo aquí:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com/2011/04/mi-segundo-premio.html

    Un saludo!

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  15. Que me está gustando tu blog y aqui estoy cotilleando y seguiéndote.
    Estos guisantes, deliciosos.
    Besets

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  16. Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios... ya sabeis que me hacen muy feliz!!! ;-)
    Un beso enormeeeeee

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!