Todos estaremos de acuerdo que el desayuno es muy importante. La comida más importante dicen algunos... yo lo cumplo a rajatabla, aunque debo decir que me cuenta horrores ponerme. Imposible levantarme y meterme algo en el estómago que no sea un buen vaso de agua. Así llevo muchísimos años... pero ahora tengo hijos. Hijos que se levantan y tienen que hacer un buen desayuno antes de irse al cole y a mi me toca dar ejemplo... He conseguido acompañar el vaso de agua con una pieza de fruta ;-) Pero mis hijos me decían esta mañana que una fruta no es desayuno y que no iba a rendir en el cole... Les he contestado que hoy publicaría en el blog mi desayuno: antes de irme a trabajar me como dos rebanadas de pan con mantequilla y mermelada, todo casero, con una taza de té o infusión y otra pieza de fruta. Hijos, os parece que la mama rendirá en el cole con tal desayuno? ;-)
La mantequilla es muy fácil de hacer en casa y, aunque yo suelo hacerla y dejarla tal cual, permite poner cualquier ingrediente para tener una mantequilla con más sustancia: hierbas, sales, frutas...
Con el líquido sobrante de hacer mantequilla, hago un pan. Un pan de molde, super esponjoso y que voy variando para no aburrirme: un día con semillas, otro con frutos secos... aunque debo decir que el que más me gusta es hacerlo tal cual y rebozarlo en semillas de chía.... mmmmmm
INGREDIENTES: (Fuente pan: Directo al Paladar)
Para la mantequilla:
500l de nata fría *
Para el pan:
400 gr de harina panificable *
5 gr de levadura fresca
5 gr de sal
260 ml suero de leche (buttermilk)
20 gr de miel *
Semillas de chía *
* Productos ecológicos
Para hacer la mantequilla sólo hay que montar la nata y dejar que se corte, unos 8 minutos. Después ya podemos colar bien (yo utilizo un trapo de lino de hacer requesón). Ya podemos poner la mantequilla en la nevera y con el suero sobrante hacer el pan.
Mezclar los ingredientes y amasar hasta obtener una masa lisa y elástica. Dejar fermentar hasta que doble su volumen (yo suelo hacer la primera fermentación en nevera). Desgasificar y enrollar la masa para ponerla en el molde. Dejar fermentar de nuevo y, cuando haya doblado de volumen, pulverizar con agua y poner las semillas por encima.
Meter al horno, precalentado a 210º, unos 20 minutos. Si se dora demasiado, tapar y bajar un poco la temperatura. Dejar enfriar 10 minutos en el molde y desmoldar para que enfríe sobre una rejilla. Entonces es el momento ideal de cortarlo en rebanadas y congelar.
SALUT!
que rico y además aprovechas el suero, de la nata haces mantequilla…lo voy a probar me ha gustado mucho la idea y además el Pan tiene un muy buen aspecto…crees que usando harina integral de espeta puede quedar yen?? besos
ResponderEliminarSI que queda bien Núria! Yo suelo hacerlo tambien con este tipo de harina... a veces, incluso, mezclo los restos de harinas que tengo y sale buenisimo ;-)
EliminarMuchas gracias y un besote
Yo suelo usar el suero de los petit suis caseros pero nunca he preparado mantequilla!
ResponderEliminarPedazo desayuno, si señora y con algo de mermelada añadida para días de fiesta!
El cumple del sábado no era el de Polyanna, pero si que estaba invitada a uno (bueno como casi cada semana!)!! El suyo es el 13/02 pero tengo que ir pensando las cosas porqué aquí hay que avisar la gente con muuuucho tiempo!!!
Besos,
Palmira
El 13 de febrero es de aqui a nada!!! No me extraña que ya estes con los preparativos...
EliminarPetits suis caseros? Yo hice una vez y no triumfaron... pero no hice nada que produjera suero.... ai, ai, ai... que me vas a tener que pasar la receta!!!! jajajaja
Un besote
Y por cierto me gustan los cambios en el blog!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Ahi estoy... que el diseño no es lo mio.... jajajajaja
EliminarQué niños inteligentes tienes! parece que han aprendido muy bien la lección.En mi blog tengo una entrada sobre la importancia del desayunar, si quieres leerla esta aquí
ResponderEliminarhttp://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2012/06/la-importancia-de-desayunar.html
Besosss
Me voy volando a leerla Norma! Yo creo que s muy importante y la mejor forma de concienciar a los niños es con ejemplo ;-)
EliminarUn besote y gracias!
Yo soy de las que no lo cumple, por la mañana me cuesta comer nada más levantarme y es cuando menos hambre tengo. Seguro que con tu desayuno me entrarían las ganas de comer!! Un besiño.
ResponderEliminarEvelyn, te puedo asegurar que me pasa igual... pero todo empieza por ponerse! Leete la entrada que nos ha puesto Norma en el comentario de mas arriba y cambiaras de opinion...
EliminarUn besote
Con ese desayuno seguro que estas preparada para afrontar el dia .Un pan maravilloso.besinos
ResponderEliminarGracias Encarnita! La verdad es que da gusto desayunar asi... Desde que lo hago asi, llego fenomenal a la comida, antes me pasaba la mañana picoteando y luego devoraba lo que me ponia por delante.... aiiiiiii
EliminarUn besote
Me ha encantado tu pan y con el suero de mantequilla tiene que quedar de cine. Yo siempre tengo suero congelado porque me lo da la quesera de mi pueblo cuando hace mantequilla así que tengo que probar esta receta, es fantástica, queda un pan tierno y delicioso.
ResponderEliminarUn besooo
Marisa, te lo recomiendo! Yo lo descubri porque no sabia que hacer con el suero... y como en casa no se tira nada, pues acaba en pan. Como somos 5 en casa no doy a basto de mantequilla y pan!! jajajaja Asi que no he podido pensar en que utilizarlo en otras recetas... jajajajaj
EliminarUn besote y gracias!
Ese pan me suena! :D
ResponderEliminarPues tus hijos estarán más que orgullosos de ti, muy buen desayuno! :). Hace tiempo que quiero hacer mi propia mantequilla, sin lactosa, a ver si encuentro una buena tela de lino o similar que me sirva.
Un abrazo
Si Liliana!!! jajajaja Cuando te vi este pan me abriste las puertas del cielo!!! Antes hacia el pan de molde con leche, ahora es reciclado pero lo encuentro mas gustoso... jajajaja...
EliminarTe recomiendo hacer la mantequilla, y mas con tus intolerancias. Yo consegui la tela de lino de unos producotres de queso que hay cerca de casa... pero antes lo hacia con gasas esterilizadas y un colador!!!! Animo!
Un besote
Eres la caña mi Sonia !!!
ResponderEliminarEres como Juan Palomo, yo me lo guiso , yo me lo como jajajajaja.
Ya no es que hagas pan, es que te haces hasta la mantequilla. OLE, OLE Y OLE
Ese pan se ve muy pero que muy esponjoso !!!!
Tengo que probar a hacer ambas cosas !!!
Nueva cabecera en el blog ?? ME GUSTA
Besazos
Muchas gracias Kris!!!! Jajajajaja La verdad es que me encanta hacerlo todo en casa... aunque hay veces que no doy para mas!!! Llevo toda la semana escuchando a los peques pedirme bizcocho para merendar y no he tenido tiempo de hacerlo.... pero bueno, todo se andara!!! jajajajaja
EliminarYa me contaras si lo pruebas!!!
Me alegra que te guste la cabecera... aun tengo que perfeccionar unas cosillas, pero ahi estamos... con el blog tambien se cumple lo de yo me lo guiso yo me lo como.... jajajajaja.... Eres un cielo!
Un besote enorme!
Té un aspecte deliciós!! Que bo untat amb la mantega i una mica de melmelada.
ResponderEliminarM agrada el nou aire que li has donat al bloc. T ha quedat molt xuli.
Que passeu un bon cap de setmana bonica.
Petonets a la family :-)
Moltes gracies rebonica!!! Encara no he acabat pero vaig a tant a poc a poc que no se si ho fare mai!!! jajajajaja Pero be, de mica en mica s'omple la pica...
EliminarQue passeu tambe un gran cap de setmana! Encara que sigui escoltant els One Direction! jajajaja
Un petonas
Ayer guardé un montón de buttermilk resultante de hacer queso con leche fresca en casa... y sobre el desayuno, yo me levanto como un orco, arraso con todo lo que encuentre a mi paso... hoy han caido dos tostadas de pan con el queso de ayer, y salmón ahumado... no tengo limites cuando me levanto, soy puro hambre!
ResponderEliminarJajajaja Ana! Que risas me he dado imaginandote cual orco arrasando la cocina!!! Jajajaja Buenisimo!
EliminarMuchas gracias y un besazo