Vuelvo con el monográfico de cocina medieval. Un tipo de cocina que me ha despertado alguno de los sentidos y que ha modificado mi forma de cocinar. Si aún no tenéis planes para este verano, os recomiendo fervientemente, la ruta dels Bons Homes, en el Berguedà. Una ruta llena de naturaleza, parajes idílicos, gastronomía milenaria... se puede pedir más? ^__^
Hoy os dejo con el plato que identifica a los Hombres Buenos. Los perfectos cátaros (los sacerdotes, más o menos) llevaban estas empanadas en sus viajes y las solían cocer en los hornos de las personas "simpatizantes" de esta religión.
Os recuerdo que, aunque los cátaros no comían nada que proviniera de un acto carnal, se pensaban que los peces se reproducían por generación espontánea. Por esa, el relleno de esta empanada era de pescado: trucha, sardina, atún...
Y, como ya os comentaba en post anteriores del curso de cocina medieval, con su toque de hierbas aromáticas: fuente de salud!
En el próximo post, os dejaré con un postre cátaro y buenísimo ;-)
Ingredientes:
Para la pasta:
1,5 vasos de agua
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 Kg de harina
1 sobre de levadura (opcional)
sal
Para el relleno:
1,2 Kg de cebolla ecológica sudada (sofrita, blanda...)
500 gr de atún
Aceite
Sal
Perejil ecológico
Un huevo ecológico para pintar
Mezclar todos los ingrediente de la masa, dejarla reposar y estirarla. Extenderla sobre una bandeja de horno. Poner la cebolla y el atún. Salar y cubrir todo el relleno con perejil picado. Tapar la empanada con más pasta. Juntar las dos masas, pinzándolas con los dedos. Pintar la superficie con el huevo batido y hacer un par de agujeritos para que salga el vapor durante la cocción. Cocerlo al horno a 200º hasta que la empanada esté dorada.
Aprovecho esta receta para participar en el concurso "Cocina con Uno de Dos” que ha organizado Pam.
SALUT!
oye, pues lo de la ruta y la cocina medieval que propones me atrae un montón. a ver cuándo me pillo las vacaciones que me quedan :)
ResponderEliminaresa empanada tiene una pinta estupenda. besos!
Anda que no te diviertes tu ni na.. y la empanada, madre que pinta mas ricaaa!!
ResponderEliminarBesicos guapa
Es con atún fresco? Con esa cebolla debe quedar muy suave, qué buena!
ResponderEliminarEs bonito ir a estos cursos.
Suerte en el concurso!
Besos.
Suena genial lo que cuentas, me encantaría.
ResponderEliminarLa empanada tiene una pinta estupenda.
Besinos
Té un aspecte deliciós, m'agradarà provar-la a casa!
ResponderEliminarGracais por tu receta. Mucha suerte cielo!!!
ResponderEliminarPara empezar, suerte en el concurso!!
ResponderEliminarChica, la empanada tiene una pinta espectacular, y me da que tiene que ser una exquisitez cátara... Probaré!!
Besos.
Pilar
k aspecto tan delicioso tiene esta empanada, yo casi cátara..jeje..pero sin saberlo y siendo consciente de que lo de los peces como que no..pero me encanta esta cocina que nos está enseñando..
ResponderEliminarMuaks
Jejejee... això dels peixos és molt bo jejeje....
ResponderEliminarQuina empanada!!! Jo tinc un home bo a casa que li encantaria. Li xiflen les empanades....
Sort al Concurs!!
Petonets guapissima