<**** Entrada Programada *****>
Desde mi montaña con amor, os dejo este pan que en casa nos ha encantado. Un pan que me ha recordado a mi poeta preferido: Miguel Hernández y sus Nanas a la Cebolla. Os las iba a escribir... pero os dejo un link para que podaís disfrutar con esa maravilla de la poesía española (aquí).
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Feliz fin de semana!!!
Ingredientes: (Fuente: "Hecho a mano" de Dan Lepard)
280 gr cebollas ecológicas picadas
280 ml de leche entera de productores locales
3 hojas de laurel
100 gr harina de centeno integral ecológica
400 gr harina de fuerza ecológica
10 gr de sal
5 gr de levadura fresca (por si acaso...)
Calentar en un cazo la leche con la cebolla y el laurel. Cuando rompa a hervir, dejar enfriar 30 minutos. Colar la cebolla, desechar el laurel y reservar la leche.
Mezclar la harina y la sal en un bol. Disolver la levadura fresca en 250 ml de la leche reservada. Incorporar la masa madre a esta leche y disolverla. Añadir la cebolla.
Incorporar la harina y amasar hasta conseguir una mezcla homogénea y pegajosa. Unos 10 minutos. Dejar reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Formar el pan y dejarlo reposar otra hora o hasta que casi doble el volumen.
Meter al horno a 210º. Vaporizar con agua y hornearlo unos 20 minutos. Bajar la temperatura a 190º 30 minutos más. Dejar enfríar sobre una rejilla.
SALUT!
Disfruta de la montaña mientras saboreas un trozo de este pan, tiene muy buen aspecto y la pizza de chistorra debe estar también muy buena.
ResponderEliminarVaya susto cuando te desapareció el blog, uff, menos mal que pudiste recuperarlo, pero la mala noche que te dieron no te la quita nadie.
Besos.
qué pinta tiene este pan!
ResponderEliminarMe parece un pan muy original...ya tengo ganas de probarlo....beeeesos y dusfruta
ResponderEliminarCon laurel? Que maravilla, eso tengo que probarlo y viendo la pinta más pronto que tarde.... Besos
ResponderEliminarQue maca Sònia!!!
ResponderEliminarY el pa, quina delícia. Ja puc veure sucat amb tomàquet (ecològic, clar), oli de la terra i un polsim de sal. I aconpanyat d'un pernilet del bo. Uhmmm!!!! Un pecat.
Petonets guapíssima
un pa impressionant, quina pinta mare meva!! suposo que te l'hauràs emportat a la muntanya amb tu, perquè aquesta meravella no es pot deixar perdre! jaja
ResponderEliminarUn petonet!! :)
Te quedó de lujo! Que sigan bien, un beso,
ResponderEliminarBuen pan!!
ResponderEliminar¡Qué pan más curioso! ¡Con laurel y cebolla, además de que todo es ecológico! Un pan así debe ser delo más sano y sabroso. ¡Disfruta de la montaña! Besos y feliz domingo.
ResponderEliminarQue original!!!! de ceba encara he vist i menjat però lo del toc de llorer m´ha encantat!!! petonets
ResponderEliminarMenudo pan completo has hecho Sònia... Me gusta las dos harinas y la cebolla. Buenísimo!.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeee