Antes de presentaros la receta de hoy (unas magdalenas saladas buenísimas), os voy a presentar un video que, además de ser muy divertido, explica de una forma amena la diferencia entre el agronegocio y la sobiranía alimentaria. Animaros a verlo!!! De este tema tendría mucho a decir, pero dicen que una imagen (en este caso, conjunto de imágenes) valen más que mil palabras.
Ingredientes:( fuente: grupo de facebook La magdalena de la Semana)
250 gr. de bacon ecológico
7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla ecológica fina picada
2 cucharadas soperas de tomate frito casero
280 gr. de harina integral ecológica ( mitad trigo, mitad espelta)
1 cucharadita de levadura en polvo
Un pellizco de sal marina
Pimienta negra recién molida
280 gr. de harina integral ecológica ( mitad trigo, mitad espelta)
1 cucharadita de levadura en polvo
Un pellizco de sal marina
Pimienta negra recién molida
2 huevos ecológicos
250 ml. de suero de mantequilla (225 ml de leche de productores locales y 25 ml de vinagre ecológico de manzana)
250 ml. de suero de mantequilla (225 ml de leche de productores locales y 25 ml de vinagre ecológico de manzana)
Trocear el bacon. Mientras, calentar una cucharada de aceite en una sartén. Añadir la cebolla y rehogar durante 2 minutos. Después incorporar el bacon y sofreír durante unos 5 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando hasta que esté crujiente. Agregar el tomate y reservar.
Tamizar la harina, la levadura en polvo, la sal y pimienta al gusto en un bol grande.
Tamizar la harina, la levadura en polvo, la sal y pimienta al gusto en un bol grande.
Batir ligeramente los huevos en otro bol y agregar la buttermilk y el resto del aceite.
Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos, verter los líquidos batidos, y después, mezclar el sofrito con el bacon. Mezclar un poco para que queden ligados, pero sin trabajar demasiado la masa.
Repartir la mezcla entre los moldes ( esta vez las hice en cocottes). Hornear a 200º durante unos 20 minutos o hasta que la masa suba y esté firme y dorada.
Dejar enfriar 5 minutos y servir calientes. Acompañadas de una ensalada ya tenéis la cena a punto! En mi caso, la ensaladas estaba hecha con lechuga escarolada ecológica, una variedad recuperada de mi comarca ^__^
Dejar enfriar 5 minutos y servir calientes. Acompañadas de una ensalada ya tenéis la cena a punto! En mi caso, la ensaladas estaba hecha con lechuga escarolada ecológica, una variedad recuperada de mi comarca ^__^
SALUT!
Me encanta la idea, se ven muy ricas..
ResponderEliminarBesicos
Tienen que estar deliciosas estas magdalenas saladas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tienen un aspecto muy rico y realmente son muy originales...besos
ResponderEliminarQué magdalena tan original...¡a ver si me pongo de una vez en la cocina, que ahora que tengo productos de mi huertita...mejor "excusa" imposible!.
ResponderEliminarLo del agronegocio ¡cuánta razón tienes!. Incluso dentro de la misma agricultura ecológica hay "negocio"...si no cambiamos la mirada, no cambia nada. El agricultor ecológico tiene que serlo también por dentro... algunos lo son porque está "de moda" y otros porque realmente aman la tierra y quieren lo mejor para ella y nosotros. Un abrazo y feliz día.
Tienen una pintaza estupendísima!!! Me lo apunto! ^__^
ResponderEliminar¡¡buenísimo el vídeo!!
ResponderEliminarCon tu permiso, en la próxima entrada lo cuelgo. Me parto con los chicos de la hora chanante. Muy bonito el tomate replicante pero no sabe a nada, claro que sí!!!
Y las magdalenas saladas, estupendas! me encantan estas preparaciones. Y además, tienes razón, apañan una cena maravillosamente.
Un abrazo.
El vídeo para llorar, de pena en este caso, porque yo saboreo "Mauricios" cuando voy a mi querido pueblo extremeño y mentalmente lo estoy haciendo ahora.
ResponderEliminarLas magdalenas tienen que estar deliciosas, alguna vez que he hecho algo del estilo hay algún tonto que me dice... "magdalenas saladas??", hay gente pa'tó...
Un abrazo guapa!!
Pedazo magdalenas..me encnata la dia de que sean saladas, aunque nunca las probé..yo sin carne, eso si..
ResponderEliminarMuaks
Tengo que probar estas madalenas!!!! bss
ResponderEliminarUna idea buenísima y una pinta... más que deliciosa. Me encantan. Besinos.
ResponderEliminarq originales!!!!
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con tus recetas. Me encantan estas magdalenas saladas, hace poco hice yo unas de queso y jamón de York para un picoteo en mi casa.
¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
Un besito :)
Qué bueno el video!. Acabo de compartirlo porque espero que ma´s gente pueda verlo. Genial, Sònia!.
ResponderEliminarOye, esos apstelitos prometen... Yo no hago muchos pastelitos de éstos, pero no sé por qué, con lo que me gustan estas cosas.
Besitossssssssssss
Qué bueno el vídeo, gracias, con tu permiso lo pondré en mi blog, no puede ser más ilustrativo.
ResponderEliminarLas madalenas saladas dudo que las haga pero, esas delicias turcas.... las tengo en mente desde que las vi en una peli.
Besos, buen día.
Jejeje... molt divertit el video, encara que no és un tema de riure no.
ResponderEliminarLes magdalenes fantàstiques i amb la cocotte queden molt ben presetnades, molt original!!!
Petonets guapissima