jueves, 22 de marzo de 2012

Buñuelos de viento del Berguedà

Ya os he hablado mil veces por mi amor incondicional al Berguedà (para quien no lo sepa, es una comarca catalana).

Es un lugar con un encanto especial. Vaya donde vaya, encuentro un paisaje, un lugar, una persona que hace que ese día sea especial y lo recuerde con añoranza y alegría. El Berguedà es un lugar lleno de pequeños detalles que me hacen más feliz ^__^

Es una comarca con una gastronomía espectacular! Con recetas milenarias y llenas de buenos productos locales... vamos, una debilidad para los sentidos!!!

Pues bien, durante Semana Santa tendré el honor de poder asistir a una jornada de cocina medieval!!! Ya os contaré con detalle... pero estoy emocionadísima!!!

Para celebrarlo, os dejo con una receta de uno de mis libros favoritos de cocina berguedana, unos buñuelos de viento facilísimos de hacer y que están de vicio... Gracias a ellos nos dimos una buena merendola el fin de semana pasado ^__^. Lo siento, pero me emocioné haciendo fotos!!!





Una receta perfecta para participar en el Memòries d'una Cuinera de este mes, donde los protagonistas son los buñuelos. ;-)

Ingredientes: (fuente: La cuina del Berguedà de Toni Massanés)

1/4 l. de agua
125 gr de harina blanca ecológica
80 gr de mantequilla
4 huevos ecológicos
1 pellizco de sal
4 cucharadas de azúcar (opcionales, quedan poco dulces y por eso se lo puse... aunque si se rebozan en azúcar creo que no les hace falta)
Aceite para freír
Azúcar para rebozar

Llevar a ebullición el agua, la mantequilla y la sal. Añadir la harina de golpe (si se le añade azúcar, mezclarla con la harina antes de ponerla con el agua) y remover bien, a fuego medio, hasta conseguir una pasta que se desenganche de las paredes del cazo formando una bola.

Pasar la pasta en un bol. Dejar enfriar un par de minutos y añadir los huevos de uno en uno. No agregar el siguiente hasta que el anterior no esté totalmente integrado a la masa.

Tener el aceite bien caliente en una sartén/olla espaciosa. Poner porciones pequeñas de la masa (como una cucharada rasa). Si los buñuelos tienen espacio, se darán la vuelta solos. Sacarlos cuando tengan un color dorado y espolvorearlos con azúcar.








SALUT!

21 comentarios:

  1. Que buñuelos tan ricos te quedaron hermosisimos...besos

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  2. uhmm..k buenos se ven y ese curso de cocina medieval, aiss..k envidia. Que lo disfrutes!

    Muaks

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  3. Ja ens explicaràs el curset, sembla molt interessant!
    Mentre feies les fotos jo m'hauria emocionat menjant-los! ja,ja,ja
    Moltíssimes gràcies per participar, bon cap de setmana!

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  4. Que ricos!!!
    Besicos y feliz finde

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  5. Si estic allà, mentre tu fas fotos jo no hagues parat de menjar-ne! quina fila que fan!!!!!! Petons

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  6. T'hauran de fitxar a l'oficina de Turisme!! Però ja ho saben aquella gent que tenen una embaixadora d'exepció voltant per les seves contrades cada cap de setmana??? T'ho haurien de recompensar jejeje.....
    Els bunyolets anirien ideals per acompanyar aquella infusió que tu i jo ja sabem, oi?? T'han quedat fantàstics.
    Jo avui prepararé la massa i a la meva mare li tocarà fregir-los. En acabat, la meitat per cadacuna. Bon tracte, no??
    Petonets guapíssima.
    Ahh!! Les fotos precioses, ja et pots emocionar tan sovint com vulguis.

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  7. me ha encantado la receta, tiene una pinta genial.
    y lo de tener un lugar especial donde te encuentres bien es de lo mejor que te puede ocurrir. besos y feliz finde!

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  8. Extraordinarios buñuelos!!! Hay que conservar esas recetas tradicionales que en cada comarca tienen su toque diferente que las hace especiales.

    Un besito,

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  9. Deliciosos, Sonia, quien pudiera pillar alguno.
    Besos. Lola

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  10. Te tendrían que nombrar embajadora de turismo del Berguedà, cada vez que nombras esta comarca y sus tesoros me dan unas ganas de ir! Iré, lo tengo prometido :).
    Qué buena pinta tienen los buñuelos, para una merienda con niños (y sin niños) son ideales!

    Un abrazo

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  11. Ya quisiera darme un paseo por ahí y llevarme de paso uno de esos buñuelos!! Te han quedado geniales!!
    Me quedo por aquí!!
    Besoss

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  12. Riquísimos buñuelos, se me hace agua la boca.
    Viví un tiempo en Reus y es cierto que se come muy bien por esas tierras.
    Bss.

    http://gelois49.blogspot.com.es/ Por si quieres visitarme un dia.

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  13. Riquísimos buñuelos, se me hace agua la boca.
    Viví un tiempo en Reus y es cierto que se come muy bien por esas tierras.
    Bss.

    http://gelois49.blogspot.com.es/ Por si quieres visitarme un dia.

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  14. PUes tiene que ser una comarca preciosa y no dudo que seguro que se encuentran golosinas espectaculares. Los buñuelos me gustan mucho, así que sería capaz de zamparme ese cartuchito de buñuelillos...
    Un besoteeeeeeee

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  15. Riquísimos estos buñuelos, hay sitios que nos iluminan el alma, qué disfrutes de esa cocina medieval.Besos.

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  16. que rodonets t'han quedat!! són genials Sònia. moltíssimes gràcies per participar. molts petonets

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  17. Es que huelen a campo, a sol y a viento fresco!!!! mmmm quiero un paquetito!!!!!

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!