El fin de semana pasado hicimos una comida temática. Y es que, desde que hice la Pastela Mariam, S. quería que la repitiera con nuestros amigos de la montaña. Así que, ya que estábamos, hicimos una comida completa... jijijijiji
La verdad es que estoy muy pez en comida árabe... pero, teniendo en cuenta que el plato principal iba a ser la pastela, sólo me centré en buscar un entrante ligero y los postres... Y de ahí el nombre del post: comida árabe I (son los entrantes) y el II será el pan y los postres... Ya tengo tema para molestaros un rato... jijijijijiji
Nunca había hecho hummus (un puré de garbanzos especiado)... y debo deciros que lo pienso repetir!!! Nos encantó!!! Y el baba ganoush (puré de berenjena) ídem.... ^__^
Ingredientes: (fuentes: varias... es un mejunje de algunos blogs)
Para el hummus
400 gr de garbanzos ecológicos cocidos
Un poco de agua de la cocción
4 cucharadas de tahini (puré de sésamo. Lo compré en una tienda árabe)
1 diente de ajo ecológico
Zumo de 1/2 limón ecológico
Un chorro de aceite de oliva virgen extra
1 rama de cilantro de mi maceto-huerto
Pimentón, pimienta, comino y sal
Para el baba ganoush
1 berenjena ecológica grande
1 diente de ajo ecológico
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de zumo de limón ecológico
40 gr de tahini
1/2 yogurt natural casero
comino y sal
Para prepara el hummus: cocer los garbanzos (previamente en remojo de víspera) hasta que estén tiernos. Mezclar todos los ingredientes con la batidora. Buscar el punto de cremosidad (al gusto) con más agua de cocción o aceite. Servir.
Para el baba ganoush: hornear la berenjena al horno (yo lo hice así porque también hacía pimientos asados). Cuando esté fría, pelarla y mezclar todos los ingredientes con la batidora. Buscar el punto de cremosidad con más o menos yogurt. Servir.
Estos entrantes son ideales acompañados de pan naan... os lo presentaré en la próxima entrada ^__^
SALUT!
M'encanten les dues, però molt, molt!! I aquest dinar temàtic segur que va ser una delícia venint de les teves mans!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
quina pinta, ha d'estar boníssim!!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Me guardo la receta porque seguro que uno de estos días cae. Besos.
ResponderEliminarSón dos receptes que tinc pendents per cuinar, però no trobo ni el dia de posarme ni la recepta definitiva per decidirme. Faré com tu, un mejunje de fonts consultades jjeje
ResponderEliminarT'ha quedat molt cremoset i segur que bonissim.
Petons
M'agrada això de dinars temàtics. Tenen molt bona pinta els dos entrants. Ja tinc ganes de veure les postres jejeje ja saps que em perden...
ResponderEliminarPetonets guapa
Pues nunca he hecho ni uno ni otro, aunque el hummus si lo he probado en restaurantes. A tí desde luego te han quedado genial y ya tengo la receta guardadita en un lugar seguro.
ResponderEliminarBesitos.
Quins entrants més saborosos!!!
ResponderEliminarUn bon sopar!!! alguna recepta pendent de fer. Petons
ResponderEliminarMuy rico me la apunto amiga... un beso y feliz día.
ResponderEliminarWow!! Que cosas tan buenas!! Yo este viernes también tengo programada una comida temática, pero thai.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho como te han quedado el hummus y el puré de berenjenas. Estoy deseando ver el resto!! Yo normalmente preparo el cuscus y el hummus, pero aún no me he atrevido con la pastela. A ver si para la próxima me animo...
Adoro la comida árabe y los postres me chiflan. Estoy deseando ver la segunda parte porque de la primera no han quedado ni las migas. Un saludo.
ResponderEliminarTodo tiene una pinta estupenda, deseando ver los panes je, je.Besos.
ResponderEliminarMe parece buenísimo... me quedo esperando la entrada del pan! Besos
ResponderEliminarHa d'estar boníssim!!
ResponderEliminarPetons
pues me hubiera encantado estar ahi..jejeje
ResponderEliminarEls sopars temátics m'agraden moltíssim!!! i aquestes dues receptes que ens proposes també, ara esperaré la resta!!! petonets
ResponderEliminarEls sopars temátics m'agraden moltíssim!!! i aquestes dues receptes que ens proposes també, ara esperaré la resta!!! petonets
ResponderEliminarqué buenooooo!
ResponderEliminarLo de las cenas temáticas siempre me ha llamado la atención, en cuanto tenga mi casita la estrenamos con una :P
ResponderEliminarEl hummus si lo he probado y me encanta, pero el baba ganoush no y también tiene muy buena pinta. Me llevo un poquito para probarlo!!
b6
Qué idea más buena eso de las cenas temáticas y además con esas delicias. Te han quedado genial.
ResponderEliminarBesos
pues me parece perfecto,hace mucho que no lo hago ,haber si me animo pero es que en casa estas cosas solo me gustan a mi jajaja un beso
ResponderEliminarBuenísimos ambos entrantes, a mi la comida árabe, especialmente la marroquí, me encanta. Tengo un librito de cocina con muchas recetas variadas y todo lo que he probado me encanta, así que voy a disfrutar con las demás cosas que nos enseñarás :) Mi padre trajo un montón de dulces árabes en un viaje de trabajo a Marruecos y aluciné, qué delicias! A ver qué nos has preparado :)
ResponderEliminarUn abrazo
me encantaaaa! Me gusta mucho la cocina árabe. Genial! Espero impaciente la segunda entrega...
ResponderEliminarA mi l'hummus m'agrada prou pero el baba-ganoush no. L'alberginia no m'agrada masa.
ResponderEliminarPetonets.
Las dos cosas me gustan, seguro que tus amigos disfrutaron de la comida.
ResponderEliminarBesos.
La cocina árabe es de lo más aromática y me gustan mucho sus platos, el hummus buenísimo y el otro plato ni te cuento.
ResponderEliminarBesitos guapa,